グルメ・クッキング

【上生菓子】赤坂「青野」さん

青野さんの弥生は・・・

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「あやめ」

なんと美しい紫でしょうか。
雅です。

中は、白練り切りと栗あんの三層です。
美味しゅうございました。

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【和菓子】雅な上生菓子

三月は弥生。

私の好きな和菓子店、「赤坂 青野」さん。

「三色すみれ」

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なんという雅!!
もう愛でる楽しさとは、このこと。
思わず、掲載したくなってしまった。(笑)

blogにはほとんど載せておりませんが、Instagrmでは「今日のあんこ」と題して、掲載しております。

あんこ大好き。
上生菓子、大好き。

ちなみに、青野さんは、去年ドラマ「私たちはどうかしている」という横浜流星さん主演ドラマの和菓子職人の和菓子を監修してたんです。そんな情報から、私の訪れて(笑)、、、すっかりファンになりました。

また、青野さんのところで出している、「黒べい」という菓子がありますが、これは兄の会社とコラボでコーヒー味も出しています。そんな親近感もあって、買っています。

赤坂「青野」
東京の老舗和菓子店なら創業120年の赤坂青野|ジョブスが愛好した和菓子 (akasaka-aono.com)


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Merry Christmas

今年は、コロナで終わろうとしています。
少しでも心健やかでありますよう。

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「雪だるま」

赤坂「青野」作 上生菓子です。

かわいい、なんとつぶらな瞳。
腹切り、ぶっさしで(笑)食べました。

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珈琲を愛するモノ

9月に入りました。
コロナ禍で、一体この半年は何をしてたのか?と思う。
季節は着実に進んでいますね、、、空しいとはこの事か??

さて、自宅の楽しみを深めたいと、思わず買ってみました。

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「セラミックフィルター」です。
これは、コーヒーだけでなく、お茶や紅茶もOK。
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私が買ったタイプは、外側に陶器の器があるタイプ。
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こんな感じで、お湯がじわ~~~っと。
紙フィルターですと油分も取ってしまいますが、このセラミックは、本来のコーヒーの油分も残ります。
淹れ方がまだ安定してないから、どれが美味いポイントか?まだ掴めてませんが、
美味しいコーヒーを淹れたいとおもいます。

ただ、神フィルターみたいに捨てられないのが、面倒です。(笑)
そして、お湯を通して濾(こ)したものの色が出ないまで洗浄して、、、

時々、直火で加熱して目の詰まりの洗浄とか。。。あるみたい。あはは
慣れないと。。。

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第一弾 姪と会食

2/20夜は、久しぶりに亡き同級生のお店へ。
今夜のお相手は、次女の姪を誘って行ってきました。

お寿司はいいね~。(笑)本当に美味しかった。

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姪っ子を待ちながら先に一杯はじめちゃいました。(笑)

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やはり、刺身は豪華。
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宮城産のカキ、超デカかった。(笑)
白子焼きも食べたんですけど、映えないので(笑)掲載カット!
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さ、てんぷらに入りました。
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握りに突入!!このエビ、、、、肉厚で一口ではいけない見事な・・・!!

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好きなホタルイカの話をしたら、出始めたよ~って。(笑)
初物、堪能しました。

同級生が亡くなって、今年で5年目を迎えます。
今の大将もその後をずっと引き継いでやってる方なので、
私も安心して来店しています。

いや~~、しっかし食べた食べた。
帰宅したら、お腹パンパン。

姪と取り留めなく、色んな話をして、
本当にいい子。(笑)
可愛くて、気遣いの出来る子で(笑)、
ちょっと私に似てるとこあって、、、

そこが心配。あはは

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【フレンチ料理】正月休みの締めは、、、

兄と今年はフレンチといたしました。
そう、「グランメゾン東京」ロスを埋めるために。(笑)なんてね。

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29Fなので、夜景が見れました。

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さ、お食事の始まりです。

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このブリ、二種類のソース、焼きとフリッターという二種類で、ボリュームいっぱいでした。(笑)

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スープ、美味しかったです。
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魚料理。白身とカニのサフランソース。
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肉料理は、サーロインです。これも味付けがしっかりしたソースだったので、後半はお腹いっぱいでした。
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はい、デザート。

飲み物は、シャンパン、白・赤ワインを一杯ずつ(笑)頂きました。
セットドリンクという便利なものがあって、スタンダードな有名どこの銘柄でした。

兄の社長職も後半に入っていて、、、とは言えまだまだ気の抜けない時期ですから、兄の身体が心配です。
兄弟なので、なんか色んな話がランダムで(笑)、昔の話から、TVの話から、なんかこの気ままな感じが癒しの時間でした。

私にとって、兄は誇りであり、父親代わりであったし、もう親以上の存在で(笑)、いくつになっても(笑)甘えさせてくれる頼っていい!兄であり(あはは)、何よりも私の支えであり、絶対的存在と言って過言ではありません。
それを支えてくれた義姉には、感謝しかありません。
今、こうして音楽をやっていられるのも、親の事にしても一手に担ってくれた兄がいたから。
家族を取りまとめるだけの、力と行動と責任感があったから。

だから、兄に恥じない自分でありたいと思うし、更なる高みを目指すのも、自分のためでもあり、またそれは家族のためでもあります。
兄に会って、所信表明をして(笑)、兄に感謝して、一年が始まります。これは、教会、神社へ行くより大切なお参りです。あはは
こうして、ちょっと甘えてリッチなひと時も、あと何回出来るかしら??(笑)

さ、今年もどんな一年が待っているでしょうか?
気持ち的には、あんまり運気の良い年とは思ってないんですけど、
運気を下げないこと、運気が落ち込み過ぎないようにケアすること。
十分に留意しながら、次のチャンスに向けて、準備すること。
と気を引き締めて、今年の開幕です。

どうぞ、宜しくお願い致します。

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【生上菓子】11月

最近は、すっかり「榮太樓」さんの生上菓子を購入するのが定番になってきた。
生上菓子は季節で変わるので、楽しみだ。

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「イチョウ」
葉の部分は、何か混ざっていました。何か分からなかった。(笑)

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「玉菊」
美しい色合い、丁寧な仕上げ。。。💓

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「秋の山」
見事な情景を映しだしています。感動しました。
和菓子には珍しいスポンジ部分です。

んんん、満喫っ!!

 

 

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【和菓子】今日のあんこ

『榮太樓』さんの生和菓子。

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<萩> 色鮮やかに、、、秋の気配を感じます。

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<井戸辺> 皮のモチモチ感が、たまらない。

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<菊華> 秋ですね、、華やかな菊です。見えますね。

癒されました。

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【和菓子】今月の生和菓子

浜松町・栄太楼
明治十八年創業の栄太楼総本舗ののれん分けの支店。

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<桔梗>
なんという鮮やかな色合い。この色は初めて見ました。

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この栄太楼の看板、先代と親交のあった故・山本太郎さんの字だそうですよ!

竹水ようかんや、葛桜など、まだまだ食べてみたい和菓子が沢山!!

これは、通いそうです。

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【グルメ】夏バテには、カレーの夏。今年の夏。

今年は、カレー率の高い夏です。(笑)
ライブに来て下さってる方は、ご存じと思いますが、
カレーを食べた時のレポは、、、

【私を菊田と呼ばないでシリーズ】でございます。

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知る人ぞ知る、このカレーです。

右はバターチキンカレー。左はビーフカレー。

このビーフカレーが、マジ辛い。(笑)
唐辛子を何工程もかけて入っているのが売り。
そして、ターメリックたっぶりで、二日酔いのあなたにもピッタリが売り。あはは

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背後に見えるマンゴーラッシーは、本当に口の中の辛さを中和してくれます。

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今回は、サラダもオーダー。鮮度よし、バランスよしで、やはりこの店はタダもんではありません。

この猛暑もあと少し、、、と思って、夏バテ対策です。

今度は、ドライカレーを食べてみようと思います。
って、こんなにカレー食べてたら、菊田とよばれちゃう。あはは。

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