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グルメ・クッキング

【生上菓子】11月

最近は、すっかり「榮太樓」さんの生上菓子を購入するのが定番になってきた。
生上菓子は季節で変わるので、楽しみだ。

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「イチョウ」
葉の部分は、何か混ざっていました。何か分からなかった。(笑)

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「玉菊」
美しい色合い、丁寧な仕上げ。。。💓

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「秋の山」
見事な情景を映しだしています。感動しました。
和菓子には珍しいスポンジ部分です。

んんん、満喫っ!!

 

 

【和菓子】今日のあんこ

『榮太樓』さんの生和菓子。

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<萩> 色鮮やかに、、、秋の気配を感じます。

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<井戸辺> 皮のモチモチ感が、たまらない。

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<菊華> 秋ですね、、華やかな菊です。見えますね。

癒されました。

【和菓子】今月の生和菓子

浜松町・栄太楼
明治十八年創業の栄太楼総本舗ののれん分けの支店。

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<桔梗>
なんという鮮やかな色合い。この色は初めて見ました。

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この栄太楼の看板、先代と親交のあった故・山本太郎さんの字だそうですよ!

竹水ようかんや、葛桜など、まだまだ食べてみたい和菓子が沢山!!

これは、通いそうです。

【グルメ】夏バテには、カレーの夏。今年の夏。

今年は、カレー率の高い夏です。(笑)
ライブに来て下さってる方は、ご存じと思いますが、
カレーを食べた時のレポは、、、

【私を菊田と呼ばないでシリーズ】でございます。

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知る人ぞ知る、このカレーです。

右はバターチキンカレー。左はビーフカレー。

このビーフカレーが、マジ辛い。(笑)
唐辛子を何工程もかけて入っているのが売り。
そして、ターメリックたっぶりで、二日酔いのあなたにもピッタリが売り。あはは

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背後に見えるマンゴーラッシーは、本当に口の中の辛さを中和してくれます。

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今回は、サラダもオーダー。鮮度よし、バランスよしで、やはりこの店はタダもんではありません。

この猛暑もあと少し、、、と思って、夏バテ対策です。

今度は、ドライカレーを食べてみようと思います。
って、こんなにカレー食べてたら、菊田とよばれちゃう。あはは。

【TV】「きのう何食べた?」の何気ない、ムーブメント。

初回から、Twitterで話題になっていた、
「きのう何食べた?」。

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ゲイの二人の何気ない、同居生活の話なんだけど。。。
二人の演技にネットで沸いている。(笑)
ま、そこも面白いんだけど、
私は、なんと言っても、この食卓メニューに惹かれる。

実は、毎週のメニューを作ってみている。あはは
作ってみたくなる、すごい求心力。

1週目の「ごぼうとシャケの炊き込みご飯」

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我が家は、雑穀米。美味でしたよ~。

2週目は、「ラザニア」
これは、近くのスーパーへ行ったら、ラザニアシートが売ってなくて、インスタントな箱売りの、ひき肉だけ買うタイプで我慢しました。(笑)
なので、写真は撮りませんでしたー。

3週目は、「サッポロ一番みそラーメンのインスタント」
これはね、、飯テロ級の映像でした。(笑)
ただ、私は、もう何年もインスタントは食べてないので、
作りませんでした。すごい、凝ってた。気持ちは食べたいけど。あはは

で、4週目は、「手羽先の水炊き」

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鍋に昆布を入れて~、水から炊く。

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はい、ちゃんと作りました。
もう絶品です。締めは雑炊ね。
私は、今、卵禁止してて、卵は入れず、つみれを作ってたから、小さいつみれも混ぜての雑炊にしたの。(笑)
激うまでした。

ほんとね、、、面白い。
メニューに困るから、私にとってはレシピと化しています。
来週は、何かな~??

【ふぐ料理】姪たちと忘年会

昨夜、姪たちと食事会をしました。

すっかり大人です。(笑)

私が知人とふぐの話しをしてたら無性に食べたくなって、これは日頃お世話になってる兄の子供たちを誘うことにしたわけです。

久しく、ふぐを食べてなかったので、待ちに待ってました。あはは

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まずは右のてっさ。左の湯きり。てっさのコリコリ感が、あああ旨い~~~。(笑)

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やはりから揚げは旨かった。銀杏の加減も良かった。

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てっちり!!白菜しか見えないけど、下にふぐが潜伏してます。(笑)

からの~~~、

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雑炊!!!姪はおかわりしてました。(笑)

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デザートつき。ナッツの入った、締めには最高でした。

やはり、、、これを忘れちゃいけない。

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ひれ酒!!!この焼いたひれ。さらに、テーブルで火入れして更に香ばしい一杯でした。

我ながらご満悦。(笑)

と、姪たちと家族のこと、仕事のこと、恋愛や結婚のこと、色々多岐に渡り雑談した。

本当にまっすぐ育ったんだな、、、って感心した。(笑)

で、若い男の子の店員さんに鍋の準備などしてもらった時に、

私「この3人の関係は何か、、、分かります??」って聞いたの。(笑)

(いやだね~~~、おっさんみたい)

店員「いや、分からないっす。会社ですか??」と。

私「会社か~~~、じゃ私が主任かな~~~?」

とか、おやじな返答したりして、、、あはは

私「二人は、姪なんですよ。似てないですかね??」と。

店員「いえ、似てないですよー。お若いですね。」って、、、

思ってない回答に動揺。(笑)

私「あ、ありがとうございます。」って、

持ち上げれるために聞いたのではないのだよ。およよ

そんな楽しいひと時を、有意義な時間でした。

むか~~し(笑)、二人を連れてカラオケに行ったことがあって、上の姪は覚えていたが、下の姪は忘れてた。

そうだよね、、、二人が中学と小学生くらいだったって、話してて判明した。あはは

最近、頓(とみ)に家族との時間は有限だ、と実感し始めたせいか、、、(笑)

別に私が余命宣言とかされた訳じゃないですよ!

でも、そう思って動かずにはいられないのは、、、何かの掲示だと思ってる。

だから、あんまり深く考えないで、行動することにした。

兄夫婦に何かあったら、力にならなくちゃいけないし、そう思ってもらっていいし、そのために自分もその余力を持っておきたいし、、、

とか、何か考えちゃうんだよね。。。

姪との食事シリーズは、、、つづく!!

【料理】手作り無添加ベーコン

半年待ちの、、、、人気教室。

西荻窪の「醸しカフェ」は、同姓の品田さんのお店。

でも、親戚じゃないよ。あはは

そこでは、色んな教室を開催しています。

私は、もう何年もベーコンを市販では購入していません。

成分表を見ると、それはそれはすさまじい添加物が入っているからです。

塩味も強いですしね、、、気になっていたのです。

で、やっとこの教室に参加することが出来ました。

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さあ、始まりました。講師は、フードライフデザイナーの深田和恵さん。

工程は、

豚バラ、肩ロースを下処理(3日)して、

燻製にして、

なんですけど、、、、

深田さんの考案で、豚の殺菌処理を教授頂いて、

今日は、簡単に食べられる薄切り肉で燻製にしました。

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トマトは、過熱をすると甘みの出る食材なので、燻製にも向いています。とても美味しかったです。

煙はそんなに出ませんが、どの程度の香りが充満するのか、程度が分かりましたので、自宅でやる目安が出来ました。

先生は、バラ肉と肩ロースの2種類を作ってくれまして、食べ比べしました。

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これは、脂身のある肩ロース。十分に美味しかったです。この脂身がないとベーコンには向かないくらいです。

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塩麹とコショーやハーブを付けて、密封して漬け込み。

湯せんにかけて、低温殺菌します。

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そして、スモークするとこんな感じです。

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これは、塩と醤油の燻製も作っています。

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出来上がりのカッティング!!

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色味は、、、こんな感じ。(笑)

上部に見えるは、一緒に燻製した塩。それと、レアな今の時期しか出来ないゆず胡椒です。色をいい、味といい、最高でした。作ってみたい。(笑)

ベーコンに最高にマッチしていました。

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トマトは本当に美味しかったです。茹で玉子も燻製にしました。本当に美味しかったです。

火加減が難しく、実は2回目は丸焦げの!失敗しました。

いい勉強になりました。

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そして、最後にベーコンとオリーブを入れた混ぜご飯。タイムのハーブを入れると味も深みが増すし、これに、燻製しょうゆをたらすと最高に美味しかったです。

いろんなバリエーションで教えてもらいました。

有意義でしたー!!

【京懐石】美濃吉

今日は、先月の台風で流れた(泣)兄との会食!!!

目にも美しい和食です。

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お通し。右下は盃で、食前酒の日本酒です。おされ~~。

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実は、この後に締めの炊き込みご飯が。

そのまま食べて、そのあと昆布茶でお茶漬けでというのもありましたが、

写真は割愛。(笑)

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左は氷の下に葛餅!!本当に美味しかった。

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デザートと一緒の抹茶。これが、美味しかった。感心するわ。

台風で流れたのが残念だったんだけど、別件で用事が出来て、

偶然ながら兄に頼み事だっただけに、助かった。

ま、兄とは社会派な話をするんだけどね、、、(笑)

兄の見解を聞くのが楽しみなの。

兄も、決して後ろ向きなことは言わない。どんだけの修羅場を越えてきたか、、、

その人生の重みがある。

兄にはほんと崇拝の領域である。(笑)

ほんとに大好き。

だからね、今日も言ってきた。

「お兄ちゃん家族に何かあったら、私が世話するからね。」って。

それまでは、兄ともいい時間を持ちたいものです。

至福のひと時でした。

【焼き肉】異業種談義の有益さ

某所、焼き肉。

遅くなりましたが、備忘録、残しておこう!!

前投稿の池渕先生と会食。

美味しい焼肉でした!!

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美味しいものに、説明は要らない。(笑)

そして、やはり、楽しみだったのが、お医者さんと話すんだもの、

「白い巨塔」か?「ドクターXか?」の話が聞けるかと楽しみに。。。

先生の著書の経緯とか、序盤の話の中で気になったことなど聞いて、

医者の世界を覗かせていただきました。

でも、ゆっくり話してたら、開業する前のとこでお開き。(笑)

次回の楽しみに持ち越しです。

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やはり、私は締めに杏仁頂きました。

成功者の話は、決してネガティブな言葉がない。

そして、気負いがない。自分の体験に基づいたものだけが、財産であると感じる。

とても有意義だった。

スイーツ

今朝、美味しそうなモンブランを見たせいか、、、

そこには行けないから、出先で食べちゃった。

モンブランアイス。

旨かった。

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アイス、1年ぶりかな・・・(笑)それっくらい久しぶり。

英気を養ったので、、、、さ、創作の時間。頑張ります。

より以前の記事一覧

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  • ★2019年9月スケジュール★
    ●9月6日(金)浅草「舵輪」pf)外山安樹子bs)関口宗之●9月27日(金)錦糸町「東武ホテルレバント東京」
  • ★2019年8月スケジュール★
    ●8月23日(金)錦糸町「東武ホテルレバント東京」
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