【料理】今年の仕込み
今年は発酵食品をあれこれ、挑戦します。
①キムチ
キムチの素はセットされているものなんですが、
例の市販ではありませんよ!(笑)
ファミリーライプの様で、かなり辛さが緩和されています。
でも美味しいです。
韓国のおうちで作る、、、あんな感じをイメージしてましたが、
これは大きさも先にカットして、タレを漬けるだけ。
漬け置きするタイプではありませんでした。
日ごとに良い感じです。うふっ。
②味噌
今年は、味噌作りに挑戦です。
これも大豆については煮てあるものが真空パックになってるので、
まあ簡単調理です。(笑)
味噌用の樽付きで購入したので、楽しみですね~~。
半年~1年ほど熟成させますが、カビが心配です。
さ、無事に完成しますように。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【大谷ドジャース】大谷選手 HR1号!(2024.04.05)
- 【料理】今年の仕込み(2024.02.21)
- プチ旅【スピンオフ】(2024.01.09)
- プチ旅(2024.01.05)
- 【グルメ】小樽・政寿司 新宿店(2023.10.29)
コメント