« 宗山流胡蝶さん演舞 舵輪17周年イベント3日間 | トップページ | 【雑誌】Number1092号 大谷選手インタビュー »

【料理】今年の仕込み

今年は発酵食品をあれこれ、挑戦します。

①キムチ
キムチの素はセットされているものなんですが、
例の市販ではありませんよ!(笑)

ファミリーライプの様で、かなり辛さが緩和されています。
でも美味しいです。
428467948_24712318711750002_973225073677
韓国のおうちで作る、、、あんな感じをイメージしてましたが、
これは大きさも先にカットして、タレを漬けるだけ。
漬け置きするタイプではありませんでした。

日ごとに良い感じです。うふっ。

②味噌
今年は、味噌作りに挑戦です。
これも大豆については煮てあるものが真空パックになってるので、
まあ簡単調理です。(笑)

428636365_24744094141905792_160712734205
味噌用の樽付きで購入したので、楽しみですね~~。
半年~1年ほど熟成させますが、カビが心配です。

さ、無事に完成しますように。



| |

« 宗山流胡蝶さん演舞 舵輪17周年イベント3日間 | トップページ | 【雑誌】Number1092号 大谷選手インタビュー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 宗山流胡蝶さん演舞 舵輪17周年イベント3日間 | トップページ | 【雑誌】Number1092号 大谷選手インタビュー »