【料理】今年の仕込み
今年は発酵食品をあれこれ、挑戦します。
①キムチ
キムチの素はセットされているものなんですが、
例の市販ではありませんよ!(笑)
ファミリーライプの様で、かなり辛さが緩和されています。
でも美味しいです。
韓国のおうちで作る、、、あんな感じをイメージしてましたが、
これは大きさも先にカットして、タレを漬けるだけ。
漬け置きするタイプではありませんでした。
日ごとに良い感じです。うふっ。
②味噌
今年は、味噌作りに挑戦です。
これも大豆については煮てあるものが真空パックになってるので、
まあ簡単調理です。(笑)
味噌用の樽付きで購入したので、楽しみですね~~。
半年~1年ほど熟成させますが、カビが心配です。
さ、無事に完成しますように。
最近のコメント