【グルメ】小樽・政寿司 新宿店
今日は、小学校の同級生と小樽の味覚を堪能してきました。
小樽の寿司店、政寿司が東京に進出していたなんて、知らなかった。(笑)
寿司のコースも初経験でした。
ジャガイモの温スープから始まりました。あら、斬新。
イカの刺身を黄身を出汁醤油で溶いて、しかもウニを混ぜて!
イカに絡めてお食べください。(笑)あああ。
お刺身。ニシン、美味かった。
握り。これが、3回に分かれて出てくるんだって。
なんという、出来た構成。
牡蠣のオイル漬け。サッパリしておりました。
握りの箸休めには、よく出来た采配。(笑)
バフンウニ!海の香りを感じる、上質なものでした。
ここで、そいの酒蒸しが出たんです。
写真を撮るのを忘れてしまった。
握り3番目。
王道のマグロ、中トロですね。
本当に美味しかったです。
ひと昔前ですが、小樽でも食べましたが、
新宿店、美味しかったです。
もうここで、腹パンパンっす。(笑)
デザートが、皿も含めてオサレ💛
北一硝子かな?とか思いながら、、、
全てが上品で、秀逸でした。
最後に、、、
同級生が、お土産を用意してくれていました。
なんという至れり尽くせり。恐縮です。
「鈴懸(すずかけ)」
鈴の形の鈴乃最中
鈴乃〇(えん)餅
鈴の形の最中と、もっちりとした皮にこしあんの
とっても上品な和菓子でした。
小さくて、腹いっぱいでも食べてしまった。
「あんこは別腹です」
1月の小樽で大きな同窓会があります。
コロナもあって、5年間隔でやる予定がズレました。
元気に皆と再会したいです。
山ちゃん、ありがとー!!
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