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2023年10月

【美術】「ゴッホと静物画」SOMPO美術館

23/10/17~24/1/21で新宿・SOMPO美術館で開催中。
愛しの(笑)ゴッホ。

最近ゴッホの絵画展が多く開催されますね。
行ってまいりました。
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今回は、ゴッホだけでなく、19世紀後半に活躍した画家の作品も多く展示されていました。

<<ルノワール>>
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ルノワールは、油絵でも色彩が多彩、陰影、描写の正確さなど、
素人の私の目にも美しく、魅了してくれます。

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この果実の描写は素晴らしく、いつまでも観てたい気分でした。

<<モネ>>
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同じ花も表情が変わる、二つの作品の対比展示は、素敵でした。
解説にもありますが、19世紀後半は、日本の影響も受けていることが見受けられます。
この一輪挿しが日本っぽいです。

<<ゴーギャン>>
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ゴーギャンは、ゴッホと一緒に住んでいたことがある画家。
たった2ヶ月ですけどね。
芸術館が嚙み合わず、ゴッホの元を去るわけですが、
その日にゴッホは自分の耳を切り取ってしまうんでうんですね、、、。

ゴーギャンも金に苦労した人のようで、
旅をしながら制作をし、タヒチには何度か訪れ、生活し、
妻を娶り、、、
酒の席でのトラブルから、怪我をしたり、
当時の医学的な問題から、体調も崩したりと
波乱万丈な人生です。

さ、ゴッホへまいりましょう!
「アイリス」
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有名な作品ですね。撮影OKでした。

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「ひまわり」
これは、バブル当時、現損保ジャパンが50億で買ったと言われる
話題の絵画。

一般公開されたとき、私も観に行きました。
数十年ぶりの再会です💛

当時、この作品にオーラを感じました。
後にも先にも、あの時だけです。そんな風に感じたのは。

やはり、ひまわりの絵の前は混みあっていて、
じっくり眺める、とは行きませんでした。

年内、まだ展示してますので、もう1回くらい平日に静かに鑑賞したいかな。

絵画を鑑賞したら、必ずクリアファイルを買うんですが、
物販のお会計が、、、、もう50分~1時間とかかかって、、、
そっちが疲れた。
なんで、こんなに若者が沢山いるんだろう???
そんなに好きだっけ??って感じ。(笑)

そして、ゴッホについては、
「ゴッホ アライブ展」と題して来年早々、また開催があります。
開催概要|東京展|ゴッホ・アライブ (goghalivejp.com)

2024/1/6~3/31まで。
これも行こうと思います。
毎年、ゴッホ展があるのは、、、何なのだろうか??
ま、嬉しいけど。

物販で、ゴッホの「ひまわり」作品7点が箸置きになって、
「これは欲しい!」と思ったわけですが、
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箸置きで、4600円!!
買うの、、、躊躇った。
でも、素敵。。。気持ちは欲しい。あはは

楽しいひと時でした。

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【グルメ】小樽・政寿司 新宿店

今日は、小学校の同級生と小樽の味覚を堪能してきました。
小樽の寿司店、政寿司が東京に進出していたなんて、知らなかった。(笑)

寿司のコースも初経験でした。
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ジャガイモの温スープから始まりました。あら、斬新。
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イカの刺身を黄身を出汁醤油で溶いて、しかもウニを混ぜて!
イカに絡めてお食べください。(笑)あああ。
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お刺身。ニシン、美味かった。
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握り。これが、3回に分かれて出てくるんだって。
なんという、出来た構成。
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牡蠣のオイル漬け。サッパリしておりました。
握りの箸休めには、よく出来た采配。(笑)
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バフンウニ!海の香りを感じる、上質なものでした。

ここで、そいの酒蒸しが出たんです。
写真を撮るのを忘れてしまった。

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握り3番目。
王道のマグロ、中トロですね。
本当に美味しかったです。

ひと昔前ですが、小樽でも食べましたが、
新宿店、美味しかったです。
もうここで、腹パンパンっす。(笑)

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デザートが、皿も含めてオサレ💛
北一硝子かな?とか思いながら、、、
全てが上品で、秀逸でした。

最後に、、、
同級生が、お土産を用意してくれていました。
なんという至れり尽くせり。恐縮です。
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「鈴懸(すずかけ)」
鈴の形の鈴乃最中
鈴乃〇(えん)餅

鈴の形の最中と、もっちりとした皮にこしあんの
とっても上品な和菓子でした。
小さくて、腹いっぱいでも食べてしまった。
「あんこは別腹です」

1月の小樽で大きな同窓会があります。
コロナもあって、5年間隔でやる予定がズレました。
元気に皆と再会したいです。

山ちゃん、ありがとー!!

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【Live後記】舵輪 10/17(火)

今月、舵輪ライブは、2年ぶりになりました、
ベースの日下部史貴氏と共演。
そして、ギターの鷲尾広太氏とは初の組み合わせ。

どんな音を紡げるか?と組み合わせてみたかったのです。
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わっしーこと、鷲尾さんは、これまでに色んな方と初共演を組ませてもらってますが、
それは、一に彼の人間性に寄るところが大きくって、
どんな方を(彼に合うと思う人を選んでますが)チョイスしても、
音楽に真摯で、相手への敬意を持って、音を楽しんでくれること。

二に、その音の力で、音楽が昇華していきます。
音にしっかり向き合ってくれてること、これが何よりです。

本当に、素晴らしいミュージシャン。若いのに。(笑)
人として尊敬いたします。

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久しぶりの共演となりました、日下部氏。
「Nice Work If You Can Get It」をベース先行で歌いました。
この曲はこれまで色んな方のベースで歌ってきましたが、
今夜ほど魅了され、楽しかったことがありません。(笑)

この曲は、かつてインディーズで発売したアルバムにも収録した曲で、
なんとなく攻略不完全燃焼な気持ちを持ちながら、やってきたのですが、
今夜ほど楽しかったことはございません。
フィット感とマッチ感。(笑)
そうとしか言いようがありません。

気が付くと、音に導かれて、素敵なケミストリーが生まれていました。
ああ、これぞライブ。これぞジャズ。これぞ音楽。

純粋に音楽を楽しんでくださるお客様の、真摯な応援が自分を支えてくれます。
本当にありがとうございました。
とても素敵な時間となりました。

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【Live後記】すみだストリートジャズフェスティバル2023

10月14日(土)楽天地ビル 12:00-12:40で行いました。
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2番目の出演です。

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裏からの視点。
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裏の姿。以外に(笑)待機中はこんな感じでした。
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知人、友人、知人の知人までお越しくださったようで、
本当にありがとうございました。

写真提供、Y氏、いつもありがとうございます。

CDも売れて、嬉しい~~~っ!!

でも野外ということもあるし、リハも出来ないし、
段取りなど、やはり色んなことで考えさせられた。
また一つ、勉強になりました。

天気だったのが、唯一の救い。

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【告知】すみだストリートジャズフェスティバル2023

今年は、すみだストリートジャズフェスティバルに参加します。
初出演です。
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すみだジャズが10/14、15と2Daysですが、
私たちSWAKは、初日10/14の出演です。

錦糸町駅南口 駅前の楽天地ビル1階にイベントスペースを設置しておりますので、
すぐに分かると思います。

ストリートイベントなので、無料で鑑賞できます。
勿論!(笑)投げ銭、大歓迎です。

私たちバンドや音楽を知らない方にも、この機会に聴いていただいて、
ファンになってもらいたいです!!

お待ちしております。

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【Live後記】小樽ライブ 7/29観光編

最後の食事は、ジンギスカン!
道産子と豪語してた私もジンギスカンの種類があること、
知りませんでした。

私の住んでいた小樽は、焼いてタレをつけるタイプ。
今回行ったお店の地域は、タレに漬けてある形です。
老舗「松尾ジンギスカン」です。

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野菜の上に置いて野菜にタレが染みて、一緒に食べる形ですね。
この後に、餅を入れるというトッピング。
それは、焼くタイプのジンギスカンには無いので、
とっても新鮮でした。

いやーーー、食べた、食べた。お腹いっぱいですよ。

今回もしんさんに至れり尽くせり、、、感謝しかありません。

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天候にも恵まれ、美しい夕陽にが眩しかった。
名残惜しい思いが沸きながら、空港へ向かいました。

な、なんと最後に、フライト45分も遅延というハプニング。
先週の徳島からのフライトも遅延で、遅延続き。
しかも、史門ちんは帰りがギリギリだったようで、大変でした。
次回ももう少し早い便でないと、危ないですね。(笑)

とても幸せな旅でした。



おわり~~!!

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【Live後記】小樽ライブ 7/29観光編

さ、小樽も最終日。
昨年同様、通称「しんさんミステリーツアー」です!
早速車で北上して頂きました。
浜益という港へ。。。
知る人ぞ知る、すし屋ですって。
「ふじ田」さん。
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旨いものに、言葉は要らない。(笑)
見ての通り、絶品でした。
ああ、また食べたい。

そこからの~~、日本最北端の酒蔵へ。
でも、今は更に北に出来たそうです。
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醸造元「國稀」さん。
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史門と試飲しまくりました。(笑)
私、結局大吟醸とかサッパリしたのより、個性的な純米とかそっちが好きでした。(笑)
買う予定でなかったのに、買ってしまった。
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ここは、映画「駅」での撮影のあった地域で、
当時の写真も飾っていました。

その時に使われた観光スポット、廃線になった駅も通ったのですが、
しんさんはそういうベタなスポットは、口頭説明でスルー。あはは
本当にしんさんの観光は面白い。

さ、そこからの~~~、北竜町のひまわりの里へ。
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富良野のラベンダーに行かないところが、にくい。(笑)
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背丈ほどにもなるひまわりは圧巻でした。
いや~~、観光、観光。(笑)
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やはり、ここでもソフトクリームは食べないと。
ひまわりの種のソフトクリーム。美味しかった~~。

さ、後半、フライトまでの最後の食事へ、、、
つづく。(笑)



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