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【グルメ】フレンチランチ 表参道「モノリス」

今日は、リッチにフレンチランチ。
定期的にフレンチを嗜む方にお願いして連れてきてもらいました。
フレンチ友ができました。(笑)
なかなか、気軽にランチに行こうって友人を誘えるものでもないので、嬉しいですね。

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食前酒のシェリーを頂きました。
夜に別件で仕事があったため、お酒はこれだけにしました。本当に残念。

『アミューズ』
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右から、、、
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竹炭のマカロン。中が冷製なんです。
そこからの、、、
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グリーンピースのスープ。これがしっかりとしたホット。
この温度差の驚きが、スタートからワクワクさせました。

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リエット。口の中を準備させるには、十分な味と食感。
スタートです!

『モノリスエッグ』
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見た目の楽しい、一品。

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上層のメレンゲからクリーミーな卵、そしてお肉も入ってる、手の込んだ一品。

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オリジナルパン。パンというか、もっとシフォンケーキのような食感。
メインの食材を邪魔しない味。

『メジマグロ/藁/赤キャベツ』
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このイカす(笑)、配置。
フレンチは、日本の懐石に似た、見た目に美しい、色の美学を感じます。
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メジマグロは中はレア。バジルソースや新鮮なお野菜とのバランスが良かった。
このガーリックが更に食欲を増していきました。

『金目鯛/筍/蕗(ふき)の薹(とう)』
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金目鯛の香ばしさに、この大きさでの筍の鮮度と香ばしさが、魚に負けていない感動の一品でした。
魚が2品出てくるって贅沢でした。旬の先取り、蕗の薹を味わい、ソースはバターソース。
でもくどくなくて、白身魚にしっかり付けて食べてしまう。

『山形豚/マスタード』
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豚が本当に柔らかくて、マスタードの酸味が立っていないので、こちらもソースたっぷり付けながら完食。
アスパラ、春キャベツ、などの春野菜の鮮度が際立ちました。

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ガレットと言っていいのでしょうか。あっつあつで運ばれてきて、
保温のために木箱、蓋しておくんです。なんてオシャレなんでしょう。

もう、ここまでですごいボリューム。

『苺/オレンジ/ヨーグルト』
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もう、食べるのが勿体ないくらいの目にも美しいデザート。
三層+上のアイスを時に混ぜながら、味のグラデーションを堪能しました。

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『エスプレッソ』
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最後にエスプレッソ。
マカロンとオランジェ。オレンジピールが大好きなので、最後にサプライズ感がありました。

本当に、フレンチは楽しく、そして贅沢な時間です。
素敵なお店を教えて頂きました。

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