« 2016年12月 | トップページ | 2017年2月 »

2017年1月

【食関係】安全な食材

私が、食の安全に関心を持って久しいのですが、

最初に関心を持ったのが、塩だった。塩分取りすぎって日本人が多いことに驚き、私は全く血圧も正常なんですが、本を読んで塩の製造工程によって大切なミネラル成分が無くなってしまうことを知った。

そこから、ネットで正しい(笑)塩の購入を始めた。

そして、次にモンサントについて本を読んだ。生産性を重視する余りに異常な農薬を使用、遺伝子組み換えの飼料で飼育された肉を私たちが食べていることの脅威を知った。

遺伝子組み換えとも言える。そんなものを食べてる人間の遺伝子にどんなアプローチをするか、、、それは実は未知だ。マウス実験で肥大した腫瘍のマウスなど衝撃な写真も見た。

それから、発酵食品と腸の健康について興味を持って調べた。内臓の中で、唯一腸は吸収する部位ですから。他は全て、消化器官です。腸の管理が健康管理と言っていい。腸が健全であれば、より吸収率が上がるという論法だ。だから、腸の健康が必至だと思った。

そして、次に目を向けたのが、添加物について。
これも本を読んだ。モンサントに関連してくるが、それ以外に防腐剤、PH調整剤、乳化剤、安定剤などなど、それはそれは数え切れないほどの添加物がある。

日持ちのする食材は、添加物がふんだんに入っている。私たちは添加物を食べてると言っていい。そんな食材や添加物まみれの調味料の味では、現代人は本来の食材や正しい調味料の味を知らない。

私は、今は「減」添加物を始めた。かつての食生活から摂取量は多分1/5以上の比率くらいだと思う。

そうするとレンジでチンしたコンビニ弁当の臭いが異常だと分かる。コンビニには無添加なものは無い、と言っていい。コンビニは異常だ。

そして、昨年くらいから試したのが、グルテンフリーだ。アレルギーはないが、小麦粉を摂らないようにしてみた。グルテンが体にどんな影響を及ぼしてるのか?と不思議に思ったのだ。これは私の実感だが、体の疲労感が全く違う。家に帰ってくればすぐに横になりたくなっていた。それが、無くなったのだ。

小麦は遺伝子組み換え、品種改良がめまぐるしく、現在は国内産でも微妙との説もある。

まあ、それ以上に、疲労感が違うので、あんなに大好きだったパンはほとんど食べなくなり、食べるなら米粉入り。それでも食べたいと食べると、疲労感、倦怠感が起こった。なので、そば食べるがうどんは全く食べず、パスタ、ピザも自分からは全く食べなくなった。かつてより摂取量は1/10と言っていい。

じゃあ、私は何を食べてんの?って言われるかもしれない。(笑)
実に和食中心です。とはいえ、肉は大好き、魚も摂るようになり、野菜も摂るようになった。肉・魚との合わせ食材として考えるようになったからだ。時に、安全な成分のカレールーを使うし、中華のもとなどの調味料も安全なものを使って中華も作る。餃子も食べたいから、皮には全粒粉にしてみたり、米粉入りにしたり、「減」小麦粉に努める。

この1年の野菜の摂取量が増えたためだと思う、立ちくらみ(血の濃度)に改善が見られるのでは?と自覚する。次の健診も楽しみだが、血が薄いと断られた献血も出来るかもしれない。(笑)

話を戻そう。
肉だが、アメリカ産の牛・豚は食べない。ブラジルの鶏肉は食べない。養殖のノルウェー産のピンクなサーモンも食べない。その危険があると言われているからだ。私にとっては、TPPは身近な話だった。(笑)

先日、TVで栄養成分の話で、養殖マグロの方が天然マグロよりあるという成分の話をしてた。何でも天然!と思いたいが、上手に養殖ものを摂取することはアリなんだ、と思った。

そこから、次に勉強したのが、油だった。
本も読んだ。段々、いろんな知識も増えていたので、油についてのベースの知識はありましたが、やはりサラダ油は危険です。トランス脂肪酸を含むのです。マーガリンはもってのほかでトランス脂肪酸を含み、認知機能を低下させるとも言われる。コレステロールを増加させ、動脈硬化などあれば梗塞の疾患を引き起こす。

パン食で、バターを使っていた私はきっとこれで、コレステロール値が高かったんだと思います。しかも朝食で摂取したため、血糖値も上がる。というほど数値が悪かったわけではないが、健診の結果を見てそう思った。一昨年前、バカだから朝食を摂って健診してしまった。ビックリする数値だったからだ。(笑)

さ、話をもどし。。。

今、マイブームなのは、葉のついた無農薬の大根。大根の葉が大好きで、まるっと1本を使い切る。
この無農薬の大根を買って分かったこと。それは、今まで買ってた大根は日が経つと腐る。しかし、無農薬の大根は水分が抜けて、干したような状態になっても腐りはしない。葉も枯れてきても腐りはしない。

この事実は、私に衝撃を与えた。本来の食材を摂ることが本当に大切なんだって。

食費は確かに高くつきます。しかし、私は自分の食管理をコントロールしてる。
段々、添加物が入ってるものの味が合わず食べられないし、農薬臭いのも分かる。
若干現代社会では不幸な話だが(笑)、コントロールできるのでこのまま進むつもりだ。

私たち動物は、食べ物でしか栄養な取れない。その食材が安全でなければ、自分の体の健康は保証されないのだ。だから、可能な限り、安全な食材を摂りたいと思っている。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ま、そんな経緯から来てるわけではないのですが、

塩麹は、食材の旨み成分を引き出します。なので、私は、こだわりの塩(平釜製法、天日干し)と生の麹で今年も作りました。

Img_20170121_190939_338

生の麹400gに対し、120g塩と400gの水を混ぜるだけ。
麹の袋にも書いてあります。すぐに水分を吸いますので、水を私は適当に追加します。冬なので、ぬるま湯を入れましたけどね。(笑)私は実に自分に加減を重視します。

レシピを重視するのはお菓子くらいで、分量を間違うと上手くいかないのですお菓子は。
しかし、料理は黄金比は本当はあると思いますが、家庭料理こそ自分の味覚、塩梅で作るべきですね。そういう経験値がいろんなことの判断力へと連鎖してると思ったりします。レシピどおりにしか作れないのは応用が効きません。

私もよくクックパットを見たりします。それは何を入れるのか調味料の種類と工程の確認くらいです。分量は買った食材によって違うんですから。

そんな事も、大先輩が音楽も料理も要領だ、と言った言葉が大きい。
私はそんな料理作りが、こんなに書いていても好きではない。(笑)
グルメでもないし、大食でもないため、効率よく栄養が取れれば、が一番なのです。

でも、これだけは言えます。
食の豊かさは、大切だということ。

あなたにとっての「食の豊かさ」とは何ですか??

今の私には「安全」ですが。(笑)

歌うは、体が資本なので、今年も食について、がんばろうと思っています。

| | | コメント (0)

【TV】キムタクの行方・・・・(笑)

一応、新ドラマ、キムタクのドクター役をチェックした。(笑)

5d91f853de34a891e95e159d79d4f7be1

脚本は面白いんだと思った。

なんせ、最近は大門未知子が余りの大きな影響でね、、、(笑)

型破りなドクターが、現場を引っ掻き回すけれど、強い信念のもと、皆が変わっていくってpターンね。

それから、元カノが幼馴染みと結婚してね、、、今回は元カノの脳腫瘍が見つかるってとこから始まるらしい。

で、元カノと焼きぼっくりに火が付くのか???

って感じになりながら、家族の愛を取って、キムタク、身を引く、、、

ってお決まりの展開か???

と1話で最終回を推察しました。

私はミッチーのどのドラマに行っても、情報通な役柄に笑っちゃったんだけど、彼に要チェックです。

さ、どうでしょう??アハハ。

| | | コメント (0)

プロ意識

facebookの投稿で、

『LIVEに行って今日は風邪を引いて、声が出ません、とか、調子が悪いとか、MCで言うのはどうなんですかね?』というのを見た。

私がまだ駆け出しのその前くらい、新人だったころ、師匠からこんな事を言われたことがあった。

『体調がどうだ、と共演するミュージシャンに言うのも失礼だし、そんな事を先輩ミュージシャンに言おうものなら、次は無かった。』と言われたことがあった。

私は、それ以来やはりコンディションをカミングアウトすることを嫌ってる。

次の仕事に支障ない時期でSNSに書くことはあっても仕事に影響するときは書かないことにしている。

完全に自分の健康管理ミスだから。

そんな事を思い出した。。。。

ただ、尋常ならぬものは別だ。敢えて特筆しておく。

あと、

わざわざSNSにこんな練習したとか、どうだとかいちいち書くのもどうかと思ってる。

時にこんな発見があったとか、何か思って書くことがあると思うし、それは同業者として参考になったりするから、興味持って読んだりするが、敢えて「わたしは今日これしました」みたいなんは要らない。

プロなら、練習は当たり前、自己管理当たり前、日々の機微に触れるのは当たりまえ。

その全てが芸の肥やしだから。

と・・・・思いませんか?

| | | コメント (0)

【TV】新年の恒例行事

新年を迎え、毎年必見の番組がいくつかあります。あはは。

その中で、昨年もこの時期に書いた記憶がありますが、

大間のマグロの一本釣り!の番組です。

テレ朝で15年追いかけてる方が、山本秀雄さん。(笑)

名前も覚えちゃったよ。アハハ。

勝手に「悲運の漁師」とかテロップつけちゃって。。。

今季、100kg越えのマグロをゲットしたんですよ。4年ぶりだそうで、、、

番組の編集の仕方が、かなりわざとらしくって、「面倒くせ~~な~~」って気分にさせられたんだけど、まあ、15年も半ドキュメント的に追ってきた制作側の熱い思いがこもってると、笑いながら見ることにしました。

サブちゃんの演歌が、この北の海には本当に合いますが、、、
やっぱり編集が段々こねすぎて、、、ちょっと今年は疲れた。

大間の冬の荒海は、本当に危険ととなり合わせであり、かなり端折って編集してるんだと思うけど、もっと淡々と放送しても、その凄さは表現できるんじゃないか?って思うけど、、、

なんか、ブツブツ思いながら。。。。

今年も見ました。

そんな美味しい大間のマグロ、、、なかなかお口に入らないけどね~~。

食べたいわ~~~。

さ、正月休みや連休も終わり、日常に戻りましょう。

私も作譜したり、、、始動しております。

| | | コメント (0)

大晦日の秘話

大晦日は、六本木のこのビル4階で営業し続けたサテンドールの最終日にお邪魔しました。

Img_20161231_211801_131

最後にふさわしい、長年出演している豪華メンバーによる締めでした。

そして井上社長の挨拶、、、と思ったら??(笑)

15697793_1061755070614197_104361260

歌った!!!(笑)

来年の企画も少し聞いた。社長は凄い。シンガーに自分が歌って見せていこうとしてる。これは何を意味するのか?と少し自問した。

何かシンガーに対する「危機感」なんじゃないだろうか??と思ったりもしてる。

そして、社長の唄、、、凄い進化してた。歌詞を見てないんじゃないか?ってくらい自然で、先日のワンマンライブが歌を進化させたんだろうか?と更に検証してる私です。

そのライブのDVDの手元にございますので、早速新春鑑賞させて頂きます。(笑)

そして、毎年恒例という赤坂の日枝神社まで歩き、参拝。

けっこう、空いていた。(笑)なので並ばず、サクサクッと参拝出来ました。

その後、皆で一杯。(お写真、拝借)

Fb_img_1483238393936

多くのお客様、スタッフ、ミュージシャンに支えられて、こうしてお店って成り立ってるんだな、、、とこの中に初めて参加しながら感慨深かったです。

そして、ここで素敵な裏話で、、、

社長と私やお客様で先に神社に向かったので、店内の片付けしてたスタッフは後から合流したのですが、

最後店内に誰も居なくなった中、フルートの巨匠・井上信平さんがピアノに向かい、「ほたるの光」を弾いたんだそうです。

「最後の別れ」

それを聞いて、私は泣いてしまいました。

勿論聴いていたスタッフも泣いたそうです。

素敵なエピソード。

この空間に対する「感謝と別れ」。

なんか、、、充実した大晦日でした。

いい新年が待っている予感。

頑張るぞ~~~。

| | | コメント (0)

謹賀新年2017

明けましておめでとうございます。

23864598

今年は、酉年。

鷹のように、空高く。

孔雀のように、美しく。

鳳凰のごとく、孤高に。

より飛躍したいと強く願い、この1年をより大切に、と思っております。

昨年末のソウルライブでも歌った大好きな曲を新年一発目にプレゼントします。
上記の抱負が分かるかと思います。

「Wind Beneath My Wings」(ベット・ミドラー唄)
https://youtu.be/ItWIYcD6jas

Kawaiiniwatoriutau

皆様のご健勝と安全、日々心身健やかに、実り多き日々を願い、

また多くの方とライブでお会い出来ることを願っております。

2017.1.1.

| | | コメント (0)

« 2016年12月 | トップページ | 2017年2月 »