先日、知人に「品田さん、痩せた?」と聞かれた。
思わず、、、「分かります???」と言ってしまった。アハハ。
安心して下さい、別にダイエットしてませんよ。(とに明、安村か?)
実は、先月の健康診断、コレステロール値だけ異常だったんです。
ただ、、、一つ言い訳すると、健康診断なのに何を考えたか、、食べて行ってしまったの。皆にありえないと言われ、、、いかに健康体で病院とか健診とかしてないか、「食わずに行くもんだ」のセオリーを忘れて、、、バカですね。
でも、以前から悪玉コレステロールが突出してて、改善してなかったので、気になっていたんですが、、、
今回はコレステロールの特化して考えようと、まず食生活の見直しを始めました。
血中コレステロール値の80%は、肝臓で作られます。
コレステロールを多く含む食品を「減らす」ではなく、
コレステロールを合成する、増やす食品を「減らす」という
アプローチをしようと考えました。
①多価不飽和脂肪を摂ること。
②運動をする
③食物繊維を摂る
だそうです。
なので、食品を分けてみました。(ネットで見ました。(笑))
<飽和脂肪(多)>
ベーコン、ソーセージ、ハム、チーズ、バター、チョコ、ケーキ、卵黄
<変化させない食品>
マヨネーズ、和菓子、魚卵、鶏肉、レバー、いか、えび、タコ、貝
<不飽和脂肪(少)>
大豆油、菜種油、ごま油、豆腐、味噌、油揚げ、厚揚げ豆腐、魚介類、魚卵
で、私の食生活を見ますと、、、
実は朝は、バターとチーズ、くるみのパンを食べていました。
この朝食がダメなんだと思いました。
なので、朝食をご飯に変えました。最初、米が入っていかなかった。(笑)
慣れって怖いね、、、でも、今は大丈夫。
面白いな、と思ったのが、マヨネーズはアリなのね。ま、カロリーオフのマヨを使ってますので、そうか、、、卵サンドとかにすればいいか、お昼だな、、と変えました。
これを見て、一目瞭然なのが、コレステロールには大豆が一番という事になりますね。
あと、私は、我が家では油は所謂、やすいサラダ油は使ってなくて、酸化しようものなら、あの油の成分自体が危険です。なので、オリーブ油とゴマ油だけ使ってました。今後は菜種とかも使ってみようと思いました。
そして、最近はDHA・EPA系のサプリを補強しつつ、魚中心、野菜を根菜類は好きなので、食べるように、秋になったし調理しても日持ちしますしね。。。
ちなみに・・・
DHA・EPAを摂取してから、バテなくなってきたのです。
帰宅すると、もうバタンと倒れこむ感じ。(笑)横になりた~~~いって感じだったのが、色々やれる夜の空腹も耐えられるような、、、いいことです。
そして、、、
先日、再放送ですが、ちょうどいいタイミングで放送してたんですが、
「えのき」はコレステロールに最強の食材だった。
何の栄養もないと思っていたのに・・・だから、近年全く食べてませんでした。(笑)しめじ、まいたけが台頭しておりました。
キノコキトサンが効果を発揮するそうで、水溶性なので味噌汁などで汁ごと食すのがおススメだそうです。
そして、、、きのこは細胞壁が硬いので、細かくきざんで細胞壁を壊した方が、吸収が良いんだそうです。
「厚揚げにエノキあんかけ」のレシピを紹介しておりました。
私は、今回豆腐があったので、そのままかけました。ネキのきざんで。。。
え~~と、話を戻すと、
そんな食生活の改善で、胴回りに変化があったのは自覚してたのですが、クビ回り、頬の感じがシュッと、、、これ以上キレたアゴになっても仕方ないですが、、、アハハ。
結果、内臓脂肪なのか?痩せました。
これで、次の健診で数値で結果が出たら、おもろいね。(笑)
と人体実験、パート2です。
前回、中性脂肪が高かった時、揚げ物、コンビニ弁当など一切を辞めて、翌年正常になった経験がございます。しかも、今回も数値は正常。天ぷらとかから揚げなどの揚げ物食べていますよ。
家系的には糖尿病なので、血糖値と血圧も気にしてますが、全く問題なし。
ミネラルのしっかり含んだ「正しい塩」を使って久しいですが、減塩する事なく、普通です。ま、少し薄味タイプですけど。
と、久しぶりに健康オタク、レポになりました。
って、数値悪けりゃ、健康オタクといえない。あは、あはははは。
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