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【料理】トマトクラムチャウダー

他局とは一線を引く(笑)ブレないTV東京「男子ごはん」より、作りました。

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★トマトクラムチャウダー 2~3人分

  • あさり(砂抜き済)400g
  • にんじん30g
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 400cc
  • ホールトマト1缶
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  1. にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    あさりは殻をこすり合わせながら洗う。
  2. 鍋に水とあさりを入れて茹でる。
    あさりの口が開いたらあさりを殻から取り出す。
    にんじん、玉ねぎ、ホールトマトを潰しながら加え、アクを取りながら中火で5分煮る。
  3. ピーマンを加えてさらに5分煮る。
    オリーブ油、塩を加えて調味する。

http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

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この日のデザートはプリン。
友達も作っていたのですが、粉ゼラチンで固めるプリン。
美味しかったです。自分でも作ろうと思います。

★とろとろプリン 5個分

  • 2個
  • 卵黄3個分
  • 砂糖50g
  • 牛乳300cc
  • 生クリーム100cc
  • ラム酒小さじ2
  • バニラエッセンス少々
  • 大さじ2
  • 粉ゼラチン1袋(5g)
  • ≪カラメルソース≫
  •  砂糖50g
  •  水小さじ1と50cc
  1. 小さなボウルに水を入れ、粉ゼラチンを加えて軽く混ぜてふやかす。
  2. 鍋に牛乳、砂糖、ラム酒を入れて火にかける。
    沸騰させないように砂糖を溶けるくらいに温めて火を止める。
    すぐに1を残さず加えてよく溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
    氷水にあてて粗熱を取る。
  3. ボウルに全卵と卵黄を入れてよく混ぜる。
    2、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
    ザルでこしてなめらかにする。
  4. 器に3を等分に入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  5. カラメルソースを作る。小鍋に砂糖、水(小さじ1)を入れて火にかける。
    そのままいじらず加熱し、砂糖が溶けて薄く色づいてきたら、鍋を揺り動かしながらカラメル色になるまで弱火で1分加熱する。
    火を止めて水(50cc)を加えてよく混ぜる。
    そのまま冷ます。
  6. 固まった4に5をかける。

備忘録として、遺しておこう。(笑)

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