« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »

2014年3月

【地鶏】初!

初めて(笑)自撮りしてみました。アハハ。

初めてな気がする・・・

なんか自分撮るって、なんか微妙だよね。アハハ。

でも今年は自撮りをしてみようと思っています。

上手な人のはホントいい感じですよね。

あんまりアイドルとかモデルみたいな(笑)雰囲気は避けたいし、、、ま、ならないと思うけど、、、あれは、、、アカン。アハハ

Linecamera_share_20140331011647

twitter、facebookで書きましたが、やずやの雑穀米を買ったら、何故かPCメガネがついてきました。アハハ。なんでそれがプレゼント??

で、そのメガネがこれです。

少し色が入っています。

可視光線で青色が一番エネルギーが強く、目の網膜まで到達するんだそうです。確かに、目の疲れが違うのと、メガネを取ってPCを見ると明るさが辛く感じます。

ただ、これにマスクしてたら曇る・・・(笑)
ムズいわねん。

| | | コメント (0)

【体幹運動】長友選手のトレーニング、継続中。

先週買ってからDVDを見ながら、動きを確認しながら続けています。

Linecamera_share_20140322145712_2

引越ししてから、寝具が合ってないようで、実は腰痛があるのです。
なので日常的にストレッチをしてたのですが効果は一進一退。
少し困ってまして、寝具を替えるにも経費がかかるので、今しばらくは・・・(笑)

で、この体幹トレーニングでも長友選手はヘルニアなど腰痛があって改善したという事を知ってたので、とても興味がありました。

腰痛の方は、お尻(臀部)の筋力を上げましょうと書いていました。
それを中心にブレない体、疲れにくい体を目指しています。

https://www.youtube.com/watch?v=xFh7bBeZo0o

長友選手のボディバランスの良さが分かるマツダの動画ありました。カッコいいですよ。どれだけ体幹が素晴らしいか明瞭です。

書籍の中で、素晴らしい言葉がありました。

『想像できるということは、実現できるということ』

イメージすることはアスリートやアーティストには必須ですし、それを肯定出来ない人はそのセンスがないと、私は思います。(笑)
自分の可能性を信じれない者は、前に進むしかない獣道は進めませんから。
だからとて、そんな人生の選択が特別でもなく、素晴らしいわけでもなく、ただ人生において厳しい状況は誰しもあるのですから、メンタリティの強さは必要ですね。

メンタルの潜在能力を侮ってはいけません。(笑)

私もこの春をいま一つ自己のリチェックとして、考える時間を持ちたいと思ったりしておりますのよ。

| | | コメント (0)

気忙しい、年度末。

色々書きたいところですが(笑)、

花粉症もボチボチ反応しております。

なんか心の整理がついておらず、

水周りをキレイにしてみたり・・・アハハ。

そんなときは、猫に癒されて・・・

Photo

もう5年くらい覗いてる「レオ&いちご」ちゃんのblog。

冬は2匹くっついて寝てる姿に萌え~~~。

こんなカワイイ動作に萌え~~~。

お兄ちゃんたちが大好きなレオちゃんに萌え~~。

http://uti28n.blog38.fc2.com/

年度末ですね。(笑)関係ない私ですが。。。

来週、4月2日は、浅草「舵輪」Liveです。

是非新年度、消費税に負けずお越し下さいませ♪

ゴリゴリ行きまっせ~~~♪o(*^▽^*)o

| | | コメント (0)

【料理】「男子ごはん」的、春の一品!!

先日の「男子ごはん」(テレ東)から。

http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

今回の3品、もう~~~どの品でも美味しそう~~~で、、、

菜の花、、、春ですね。♪ ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

Zyxpfoltwdrrgsfrevuit7uhbejsdst440k

<<豚肉と菜の花のオイスター炒め>>

色合いがよく、食欲をそそりますっ!!

大変美味しかったです。

豚肉は、薄切りを2層3層にしてスーパー特価肉を使いました。

工夫、工夫。(笑)

気温も上昇、桜も開花、、、、春を食しましょ!!!

豚肉と菜の花のオイスター炒め (2人分)

  • 豚バラかたまり肉200g
  • 菜の花1/2束
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 塩、黒こしょう各少々
  • (a)
  •  オイスターソース大さじ1
  •  しょうゆ大さじ1
  •  酒大さじ1/2
  •  砂糖小さじ1/3
  • ごま油大さじ1/2
  1. 豚肉は1㎝厚さに切って塩、こしょうで下味をつける。
    菜の花は半分に切る。
    (a)を混ぜる。
  2. 菜の花は塩少々を加えた熱湯で茎、花の順にサッと下茹でする。
    水気をしっかり絞る。
  3. フライパンを熱してゴマ油をひき、豚肉を強火で焼く。
    全体に焼き目が付いたらにんにくを加えて炒め、
    香りが出てきたら菜の花を加えて油が回ったら、(a)を加えて炒め合わせる。

是非、お試しを。おススメよ~!!

| | | コメント (0)

【書籍】長友選手の体幹トレーニング!!

買っちゃった!

Linecamera_share_20140322145712

DVD付き、そして、これにはサイン入りポストカード入りでした。(笑)

帯に書いてる通り、色んなカリキュラムの組み合わせで、

ダイエット、ブレない体、疲れにくい体、など選択出来るようになっています。

6~7年前から長友選手の体幹トレーニングは話題で、

待ってました、この本!!って感じなのであります。

インテルで活躍の裏づけされた、、、このトレーニング。

ちょっと楽しみです。

なかなかランニングする時間を取れない分、体幹トレーニングでフォローしたいな、、と思います。

今年、、、、私の体は変わりますっ。(なんつって)

| | | コメント (0)

ソウルな夜は、酒池肉林の酒池、酒池、酒池。(笑)

異文化交流~♪

バレリーナでしょ~、女優でしょ~、ソウルの音楽編集者。(笑)

面白かった。

このメンバー強烈で、飲む、食べる、飲む飲む、食べる、飲む飲む飲む。

1497550_610137409081109_1628003156_

ここソウルバーだったのですが、ワイン2本空けとります。

その前に焼き鳥と一緒に飲み放題のアルコールを凄いスピードで飲んだ後のこの顔です。(笑)恐るべし・・・

今夜は、飲み倒しの夜・・・・

帰宅後、廃人と化す。あ~あ。

皆様、良い週末を・・・(笑)

続きを読む "ソウルな夜は、酒池肉林の酒池、酒池、酒池。(笑)"

| | | コメント (0)

【Live後記】春めいた、めくるめく?・・・・銀座の夜。

18日は銀座「Ami's Bar」でした。

諸ちゃんのピアノでAmi's Barは初めてと思っていたら、

諸ちゃんは記憶していた。なんでそんなに記憶力がいいの?(笑)

気心も何度も定期的にやってる相手ですから、

時に色んな科学変化を起こしたりします。

最近、好んで歌ってる「Taste of Honey」、とてもドラマチック、

ストーリー性高く、歌いながら酔いしれました。

褒めちぎったら、「やめろー」って困ってた。面白い。

https://www.facebook.com/photo.php?v=628140713927805&set=vb.100001956473453&type=2&theater

facebookにアップした演奏です。

阿見さんのヴィブラフォンの演奏、「ノルウェーの森」を後半少し音源を取りました。音量が悪いところもありますがお許しを。音量にご注意を。

最後は、お客様出演のセッション。(笑)

諸ちゃんと連弾!!とってもファンキーでした。

Linecamera_share_20140320170446

素敵な夜でした。

次回は6月です。

是非、阿見さんの演奏共々、聴きにいらして下さい。

| | | コメント (0)

進化するラスク

3/14の頂きモノ!!

Linecamera_share_20140316203705_2

期間限定品らしいのですが、

フルコーティングチョコの金粉付き!!

ホワイトチョコの3倍の価格だそうだ。(笑)

おいしゅう~ございましたっ。(≧∇≦)

| | | コメント (0)

【料理】トマトクラムチャウダー

他局とは一線を引く(笑)ブレないTV東京「男子ごはん」より、作りました。

Linecamera_share_20140313012244

★トマトクラムチャウダー 2~3人分

  • あさり(砂抜き済)400g
  • にんじん30g
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 400cc
  • ホールトマト1缶
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  1. にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    あさりは殻をこすり合わせながら洗う。
  2. 鍋に水とあさりを入れて茹でる。
    あさりの口が開いたらあさりを殻から取り出す。
    にんじん、玉ねぎ、ホールトマトを潰しながら加え、アクを取りながら中火で5分煮る。
  3. ピーマンを加えてさらに5分煮る。
    オリーブ油、塩を加えて調味する。

http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

この日のデザートはプリン。
友達も作っていたのですが、粉ゼラチンで固めるプリン。
美味しかったです。自分でも作ろうと思います。

★とろとろプリン 5個分

  • 2個
  • 卵黄3個分
  • 砂糖50g
  • 牛乳300cc
  • 生クリーム100cc
  • ラム酒小さじ2
  • バニラエッセンス少々
  • 大さじ2
  • 粉ゼラチン1袋(5g)
  • ≪カラメルソース≫
  •  砂糖50g
  •  水小さじ1と50cc
  1. 小さなボウルに水を入れ、粉ゼラチンを加えて軽く混ぜてふやかす。
  2. 鍋に牛乳、砂糖、ラム酒を入れて火にかける。
    沸騰させないように砂糖を溶けるくらいに温めて火を止める。
    すぐに1を残さず加えてよく溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
    氷水にあてて粗熱を取る。
  3. ボウルに全卵と卵黄を入れてよく混ぜる。
    2、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
    ザルでこしてなめらかにする。
  4. 器に3を等分に入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  5. カラメルソースを作る。小鍋に砂糖、水(小さじ1)を入れて火にかける。
    そのままいじらず加熱し、砂糖が溶けて薄く色づいてきたら、鍋を揺り動かしながらカラメル色になるまで弱火で1分加熱する。
    火を止めて水(50cc)を加えてよく混ぜる。
    そのまま冷ます。
  6. 固まった4に5をかける。

備忘録として、遺しておこう。(笑)

| | | コメント (0)

【Live告知】近々ライブ情報

確定申告をいい加減終えないと・・・(焦)
明日、いい加減に税務署へ行って、申請書とか今期の書類とかもらってこないと・・・
今期の書類はHPからも出来ますが、長年のやり方が一番安心する。アハハ

そんな事してるうちにライブ告知が後手後手・・・・(焦焦)

是非お越し下さい。
アハハ、簡単だな・・・・

いえ、ちゃんと新曲の練習もしてるんですよ。
毎月最低2曲は新曲を増やし、
そんな感じでなんか自分に課して久しい昨今です。

ちょっと気ぜわしい3月、なんか早く落ち着きたい。(笑)
と個人的には、ブツブツ思いながら・・・
頑張りましょう。

~~~~~
  3月
~~~~~

●3月18日(火)
銀座「Ami's Bar」
中央区銀座8-6-18 銀座カレラ弐番館 5F
Tel:03-3573-5766
http://amisbar.wordpress.com/

(pf)諸戸勝也 Duo

Ami's Barで初の共演です。(笑)
アグレッシブな共演をお楽しみに!!

~~~~~
  4月
~~~~~

●4月2日(水)
浅草「舵輪」
東京都台東区浅草2-1-17-2F
Tel:03-3843-3789
Open:19:30 Start:20:00~ MC:¥2,000
http://live-darling.com/

(pf)諸戸勝也 (bs)鈴木克人

素晴らしい共鳴を放つこのメンバー。(笑)
是非お楽しみに!!

●4月10日(木)
本郷「東京倶楽部」本郷店
東京都文京区本郷3-31-3 本郷スズヨシビル地下1階
Tel:03-6801-8322 (受付:17時~23時)
http://www.tokyo-club.com/
MC:¥2500(+TC¥600)Start:19:30~

(g)外谷東 Duo

久しぶりの共演です。
大人な香り漂う外谷さんの演奏をお楽しみに。

是非お越しください。

| | | コメント (0)

震災から3年

3月11日、あれから丸3年が経ちました。

私も東京で長い揺れの地震だったと記憶が蘇ります。

その後、これは未曾有の震災だ、と直感。

あのときの孤独と恐怖は、なんとも言えぬ思いです。

改めて被災地へ思いと寄せ、今日というこの日だけでなく日々の中で声を上げて、これからも国政へ復興の活性とスピードアップを強く言っていかなくては、、、と思います。

Photo

陸前高田の「希望の一本松」

このクリアファイルを当時、私も買いました。

Photo_2

「浜のミサンガ」

海女たちが震災後の収入として始めたプロジェクトでした。

私も買いました。

Photo_3

田代島・宮城の震災後の写真。

何か支援が出来ないか、と探していた時に猫好きな私は、「田代島プロジェクト」を知って、資金援助の協力をした。それは2ヵ月で目標金額に達するスピード感だった。

しかし、離島の漁師さんたちがそれを健全な運用する形にいざやろうとした時に、2万人以上の協力資金について、色々モノを言う人もいましたが、なんとか財団にして復興の道筋を立てていったわけです。

支援してくださった方には、牡蠣もゆくゆくは発送する予定とのこと。

ま、届けば御の字ですが、それを売って自分たちの生活基盤にして欲しいような、その牡蠣を見たいような。。。。(笑)

そんな震災から3年、やっと収穫の時を迎えました。

何とも言えぬ感動です。

http://www.nyanpro.com/news/201402/entry57.html

自分に出来ることを長期に渡り、続ける事しかありません。

Yahooで「3.11」で検索すると10円Yahooが寄付するそうだ。

http://search.yahoo.co.jp/search?p=3.11&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt

企業として立派ですが、

身銭を切り、手間を惜しまず、自分で貢献することに意味があると思います。

是非、皆さんでより復興を推し進めるために、何が出来るか?

考えたいものです。

私も、一つの節目に考えてみたいと思います。

まだ不明な方が多くおります。発見されることを祈って・・・・

風化しない。・・・・しないから、あたし。

続きを読む "震災から3年"

| | | コメント (0)

【料理】TV番組から、「中華風カレー」

「モーニングバード!」 2014年3月5日(水)放送
プロ技キッチン 陳建太郎「中華風カレー」

陳建太郎さんの「中華風カレー」を作ります。
この「中華風カレー」は、四川飯店の大人気まかない飯で、
中華料理とカレーのいいとこ取りをした時短カレーです。



陳建太郎レシピ 「中華風カレー」

材料(4人分)
・豚バラ肉 240g
・キュウリ 1本

・ニンジン 1/4本
・白菜 3枚
・豆モヤシ 80g
・豆板醤 大さじ2
・市販のカレールー 80g
・水溶き片栗粉 適量
・唐辛子(粉末) 大さじ1
・サラダ油 大さじ4


<マイボトル>

・酒 大さじ1
・顆粒スープの素 小さじ1
・コショウ 少々
・水 600cc

<作り方>
1 
豚バラ肉はひと口大にする。キュウリ・ニンジンは2mm幅の薄切りにする。白菜は芯の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。市販のカレールーは溶けやすいように薄く刻んでおく。

(私は、ルーは添加物が入ってるので、市販のカレー粉を使用)

●ポイント
キュウリ、白菜、モヤシなどの水分の多い野菜を使うことで、野菜に味が入りやすくなります。またシャキシャキ感のある野菜を多く使うことで、食感も楽しめます。

2 マイボトルを作る
酒(大さじ1)、顆粒スープの素(小さじ1)、コショウ(少々)、水(600cc)を混ぜ合わせる。

3 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚バラ肉を強火で炒める。豚肉の色が少し変わってきたら、ニンジン、キュウリ、モヤシ、白菜の芯の部分を加えて、30秒ほど炒め、白菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。

●ポイント
シャキシャキの食感を残したいので、炒め時間は全体で1分30秒ほどです。野菜は油がからまり、全体に油のツヤが付く程度(30秒ほど)炒めるだけで大丈夫です。

4 具材を炒め終わったら、豆板醤(大さじ2)を加え、香りがたつまで
炒め、マイボトルを加え、中火で2~3分ほど煮込む。

5 4に刻んだカレールー(80g)を入れて溶かしたら、火を止めて、水溶き片栗粉(適量)を入れて、とろみをつける。

●ポイント
水溶き片栗粉を入れることで短い煮込み時間でとろみがつき、市販のルーだけの時よりもとろみが強くなり、あんかけのようなカレーに仕上がります。

6 カレーがトロトロになったらお皿に盛り付けて、中央に粉末唐辛子(大さじ1)をふり、唐辛子めがけてフライパンで200℃まで熱したサラダ油を大さじ3杯かけたら完成です。 お好みで山椒、パクチーを添えてお召し上がりください。

●ポイント

高温で熱した油が唐辛子の辛さをマイルドにしてくれるので、風味だけが
残ります。高温にすると油っこさも感じないそうです。

ネットで掲載されていたものを転載させて頂きました。
http://ameblo.jp/sugartv/entry-11787894097.html

写真が無いのが残念。(笑)
私も簡単に作って、もやし有るのに入れるの忘れた・・・
記憶を辿って作ったから撮りませんでした。
でも新しい味わいで、野菜もしっかり取れますし、
おススメです。

半分、備忘録として・・・

| | | コメント (0)

3月の大事業は、、、

言わずと知れた、確定申告。(笑)

フリーランス、自営業、サラリーマンの高額者(笑)、おちかれ様です。

安収入のあたいもやる作業は一緒。アハハ。

だったら高額になりたいものです。違うかー!?

17日までですから、まさに佳境です。

月の収支を算出し、後は用紙へ書き写すわけですが、、、、

年に一回は、忘れ切った頃にやってくるわけですよ・・・

と、夜遊びする元気を損なう書類整理。(笑)

早く開放されないと、、、、色々生活に支障が出る。

って、、、blog書いてないで急げってね。。。

頑張りますっ。

| | | コメント (0)

今、欲しい通販(笑)

深夜3時に、、、なんで売るかな??

Photo

腹筋マシン。(笑)

今までの腹筋マシンと違って、背筋も鍛えられるのが魅力。

欲しいな。アハハ。

http://www.shopjapan.co.jp/goods/WDC01

深夜の番組後の注文の方が安いみたいなんだけど。

折りたためて片付けられるけど、、、

結局オブジェになっちゃうかな~。(笑)

| | | コメント (0)

【TV】「夏目の右腕」漫画家桜沢エリカさんの夫は・・・

先日の「夏目の右腕」。

ゲスト、右腕は桜沢エリカさんの夫。青木武紀さん。

Photo

(TV画像ではありません。ネット上から拝借)

エリカさんのご主人は、彼女の妊娠を期に結婚し「主夫」となった人。それまではDJをやっていた。当時の写真は、それなりにとっぽい。(笑)

「とっぽい」って最近聞かないね。でも、これちゃんとした日本語だから。(笑)

主夫に一日。。。。

これが。。。。凄かった。

朝5時起床。エプロンして、子供たちのお弁当つくり。から揚げ大好きな子供たちに毎日朝に揚げている。。。。Σ( ̄ロ ̄lll)

6時になり子供たちを順番に起こして、食事をさせて。。。。お見送り。

まだ寝てるエリカさんを起こさないように、静かに・・・・(笑)

そして9時に起きてきたエリカさんにモーニングコーヒー。そして子供たちの報告。アハハ。

そこからスタッフ数名と仕事部屋で仕事に入るエリカさん。

で、夫は掃除、選択と家事に専念。

お昼前におにぎりを買いにいく。これは、スタッフが「オッサンのおにぎりは嫌でしょ」との気遣いで外買い。汁ものやおかずは勿論夫さんが作って・・・

で、夫さんも別に食事をしたら、夕飯の買い物へスーパーへ。

帰宅後は、出汁から取る夕飯の料理に取り掛かり。

エリカさん宅は、祖母もいるようで家族とスタッフ総出となると、夕飯を10名ほどになる事もあるとか・・・・

この撮影時は、7品目の夕飯。

片付け、お風呂。。。。と一日が終わる。

もうね、、、脱帽。

ゆっくり座ってる事もなければ、そりゃ~事務的なことでエリカさんに頼まれたり・・・

そんな中、夫さんはこう言った。「いつも必ず「ありがとう」って言ってくれるのが嬉しいですね。」と。

そうなのだ。何でもやってもらうのは当たり前ではないんだね。

世の夫さんの耳の痛い話。あっはっは。

夫さんの発言は、主婦そのものだった。

でも男の人だからさ、、、もう、、、家事のプロフェッショナルに見えた。(笑)

主夫って感じがしなかった。凄いよ。

「こんな風に子育ての経験出来る事を幸せだ」と言っていた。

そんな男性もおるんですね。(笑)

でも、この家事のこなし方は凄いと思った。女性だってしてるかな?そこまで??と思ったりしてね、、、感心しました。

ここまでやって夫に文句言うならいいが、部屋がそれなりに散らかって、添加物料理が出て、レンジでチン物のおかずのお弁当では、、、、言うのはおこがましいのでは?

って、女性を敵に回してる・・・?あたし??(笑)

それくらい、立派でした。

ちなみに・・・

Photo_2

(TV画像ではありません。ネット上から拝借)

エリカさん宅のネコちゃん。(笑)

仕事中もそばにいて、本当に可愛かった!! 

そこが気になった。アハハ。

世に言う「いろんな夫婦」に目が行きそうだが、私はその家事の仕事ぶり、動きっぷりに感動した。偉い、の一言です。

大変、勉強になりましたっ!o(*^▽^*)o

| | | コメント (0)

【料理】今日の一品

旬ですね。

Linecamera_share_20140302160508

私、大好き。(笑)

季節もので出てくると必ず買います。

海の幸に・・・・感謝。

<<追記>>

・・・・するめ??ホタルイカやないか~~~~いっ!!

失礼しましたっ。

| | | コメント (0)

日ごろの感謝とウクレレ成果発表~♪

今日は、日ごろお世話になってるO氏のウクレレ発表会。

今年で見に来て3年目。(笑)2日間の大掛かりイベント。

凄いですね。

国分寺の「いずみホール」なんですが、何を勘違いしてか、国立と思っていて。。。相変わらず、凄まじい方向音痴、土地勘の無さです。(凹)

O氏のグループの前に、ハワイアン。

Img_20140302_121625

子供たちのハワイアン、可愛かったです。

Img_20140302_122010

後ろに大人も加わり、この曲フレーズに「国分寺~♪」って歌ってるの。。。何の曲??アハハ。

さ、O氏の登場。

Img_20140302_122427

アロハの衣装で登場。

毎回違う曲を披露です。レパートリーはほんと増えてることでしょう。(笑)

Img_20140302_122947

こちら、先生。(笑)

やはり手数が違います。アハハ。素敵でした。

私もステージで踊ろうかしら???あっはっは。

今年は3年越しにO氏の奥様にもお会い出来、ご挨拶出来ました。

良かった!

私にとっても恒例行事、終了!!

| | | コメント (0)

« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »