【料理】農家直送の威力
知人が近くの農家さんが出荷出来ないものを直販してるらしく、昨年の夏には白のゴーヤを買いました。今回は、、、
(左)モロヘイヤ (右)緑と赤のピーマン
市販のスーパーでは、なかなか赤ピーマンを見ないのですが、ピーマンは完熟すると唐辛子のように真っ赤になるんですね。。。
今夜はピーマン肉詰め。ドレッシングはケチャップ+しょうゆ、です。
かわいい~。小粒なピーマンでしたが、鮮度抜群 ( ̄▽ ̄)//
モロヘイヤは、お浸しで。ポン酢で簡単に。我が家はポン酢を置いてないので、だし醤油+お酢です。
そして、先日facebookで紹介していたレシピで美味しそうだったものをもう一品。
エリオットゆかりさんのレシピ。
「料亭風☆茄子のとろとろオクラソースかけ☆」
(エリオットゆかりさんのレシピより写真掲載)
http://elliottyy.exblog.jp/10064569/
夏バテなので、野菜中心の食事で胃を守ってあげました。(笑)(*゚▽゚)ノ
残りのモロヘイヤは、明日は卵とじスープしようと思います。
私もやっと、台所に立ち始めました。
この2週間くらい、本当に調理が辛かった。
皆さんも、ここから最後の残暑に体を労わり、秋に向けて体調を崩さない体を作りましょう。食欲があっても、暴飲暴食は内臓が疲弊しています。
労わりましょう。(* ̄ー ̄*)
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