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【大人の食育】たけのこを調理しました(1)

早速、たけのこの下処理を始めました。

2013

米ぬかと唐辛子1本で30~40分煮て、一晩そのまま冷まします。

うちには大きな鍋がないので、半分に切って煮たりしました。

2013_2

軟らかくなった皮をむいて、はい、出来上がり!

ただ、半分に切ったたけのこはアクがたけのこに浸透するため、黒ずんだ色になるので、更にこのように水に浸して何度も水を交換しながらアクを抜くと良いです!

さて、

昨年頂いた時、たけのこ料理のレシピと言えば、たけのこの煮付けやたけのこご飯くらいしか思いつかなかったので、今年は料理の方も頑張りました。(笑)

1.たけのこのチーズ焼き

2013_3

クックパットレシピ(笑)では、筍を焼肉のたれで味をつけてるのですが、うちには無かったので、塩・コショー・しょう油です。とろけるチーズでオープンで焼き目をつけるだけでOK。

パセリは、先日買ったプランターの生パセリを!!(* ̄▽ ̄*)

チーズたっぷりが美味しいです。コショーもスパイスになりオススメ。

これは、お弁当にもオススメですよ。

=つづく(笑)=

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