« 【大人の食育】たけのこを調理しました(1) | トップページ | 【GW企画】フライングに、、、、寿司で始まるっ! »

【大人の食卓】たけのこを調理しました。(2)

2.たけのこご飯

2013

たけのこ、油揚げ、こんにゃく、を土鍋で炊き上げました。

仕上げに、しょうが、三つ葉を添えております。

上品な炊き込みご飯となりました。

3.たけのこと三つ葉の和え物

2013_2

たけのこは炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付け。

三つ葉と下記の合え衣を混ぜ、その中にたけのこを和えて完成!!

合え衣:練りゴマ、甘酢(酢・砂糖・しょう油)、ゴマ油

今回は、練りゴマの代わりに濃厚なゴマドレッシングで代用しました。

サラダ感覚で美味しかったです。

4.たけのこと豚肉のしぐれ煮

2013_3

豚肉は切り落としで十分!( ̄▽ ̄)

私は今回ごぼうも一緒に入れました。本当に美味しかったです。

煮汁にレシピがあると思いますが、私は適当です。アハハ。

そんなこんなでたけのこに追われた一週間でした。(笑)

でも、色んな味付けすると飽きないですね。

楽しかった~~~。

たけのこ、、、本当ありがとうございました。

これで、、、まだ半分残ってますのよ~~~ん。

GWに中華にでもしますか、、、(笑)

| |

« 【大人の食育】たけのこを調理しました(1) | トップページ | 【GW企画】フライングに、、、、寿司で始まるっ! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 【大人の食育】たけのこを調理しました(1) | トップページ | 【GW企画】フライングに、、、、寿司で始まるっ! »