【料理】TV東京「男子ごはん」からの一品
先日の番組からの一品。
<<三つ葉としいたけのとろみスープ>>
1.鍋に水、中華スープの素を入れる。(私は土鍋で!)
2.フライパンで油を敷き、にんにく・しょうが、しいたけを炒める。しいたけは一度油を吸いますが、戻りますのでしんなりしたら、1の鍋へそのまま入れる。
3.塩・こしょう、しょう油(番組ではオイスターソース)、ごま油などで味を整える。
(オイスターがポイントかもしれません)
4.切った三つ葉を入れる。片栗粉でとろみをつけて終わり!!
(5.私は、最後に白ゴマ入れました。)
簡単でしょ??o(*^▽^*)o
おいしいですぅぅぅ。
先日記憶を辿って作ったら、とろみを忘れた・・・。(笑)
「男子ごはん」、活きてますっ!!
心平さんが、三つ葉をサラダで食べると言っていました。
私も雑煮とかささみを三つ葉の辛し和えとかしか食べなくて、三つ葉好きな割りにレパートリーが少なかったのですが、サラダで食べると美味しいことが分かりました。
普通にドレッシングと合いますね。
勉強になりますね~~~。
最近、すっかり野菜中心でして、ちょっとした一品を作ることが野菜を上手に食すコツであります。
ほうれん草や小松菜は胡麻和え、セロリの酢漬け、菜の花は辛し和え、せりを天ぷら、ご飯に塩と混ぜたり、、、春野菜を楽しんでおります。
香りのある野菜、上手に食べたいですね。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【大谷ドジャース】大谷選手 HR1号!(2024.04.05)
- 【料理】今年の仕込み(2024.02.21)
- プチ旅【スピンオフ】(2024.01.09)
- プチ旅(2024.01.05)
- 【グルメ】小樽・政寿司 新宿店(2023.10.29)
コメント