健康診断(後記)血液検査出た。
健康診断の結果が届いた。
2月の献血時の簡易結果では、血糖値が高く、コレステロールも高めでは?と懸念をしたのです。
そこから4ヶ月。
深夜の炭水化物をやめました。
豆腐や大豆系のたんぱく質、野菜は以前の3倍の量、魚の摂取を本当に増やしました。肉類は鳥が主体であとは豚。実は余り牛は食べません。
あとヨーグルトは本当に食べるようになりました。
今まで、ヨーグルトだけでは感じなかったのですが、野菜量との相互関係だと思うのですが、すこぶる「快腸」でございます。すごい効果です。
お陰で、胴囲、腹部は痩せて、野菜を摂りたい!という体になりました。
血糖値、空腹時の数値ですが、正常でした。(≧∇≦)//
一安心です。
なので、食べたかったフルーツは元の摂取量に戻しました。(笑)
が、、、
ビックリしたのが、LDLコレステロール値。
基準値を遥かに超えていました。まずい!!Σ( ̄ロ ̄lll)
この4ヶ月、食事を改善してるのにまずい数値とは、、、どうするべきか、ちょっと困惑しております。
LDLコレステロールとは、肝臓から体内へ排出する働きで、この数値が高い人は動脈硬化を気にする必要があります。
どう考えても不思議です。
LDLに対して、体内から肝臓に戻る数値HDLですが、見事な基準値の低い方なんですよ。
肝臓機能が悪いのか??とか思うのですが、酒もほとんど飲まないし、、、なぞです。
LDL値は、鶏卵も良くないらしい。
でも、最近は摂取量が無意識に減っていました。よく手軽に調理して食べてたし、たんぱく質!と思ってたのですが、最近は減ってました。
マーガリンなどもダメなんですよね。私、もう10年以上前から使うならバターしか使ってませんでした。
いややわ~。(。>0<。)
秋に向けて、コレステロール値を下げるという食材、血糖値を気にしなくて大丈夫なので、食物繊維を増やし、オリーブオイルも良いというので、また摂取時間を考慮してイタリアンは問題ないでしょう。
あと、タウリンですね。肝機能を向上させる成分。カキ・ホタテ・イカですね。
でも、コレステロールは80%は肝臓をはじめ体内で作られて、食物からは20%程度だそうだ。やはり、肝機能なんじゃないだろうか???心配。
LDLコレステロールや肝機能向上など、知ってる方がおりましたら、是非情報をお願い致します。
秋までにまた数値を下げるべく、やってみようと思います。(笑)
やっぱ、性格ですよね。数字で分かるものははっきり出してやろうってのは。。。アハハ。
さ、今夜もライブ。
肝臓大事に、頑張るぞーっ!
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コメント
うちは糖尿病の家系なので、ガンもコレステロールも聞いたことがありません。
舵輪のママに「ストレス」と言われ、何でもストレスで括られてしまう、現代病ですね。
投稿: shinazo | 2012年7月 6日 (金) 10時51分
内科、医療事務職です。
高LDLコレステロール血症は、遺伝のこともあり、40代を過ぎるとスイッチが入って表に出てくる、その場合食事は関係ない、と院長が言ってました。しなぞう。さんの年齢は存じませんが。
ちなみに私も高めです
投稿: 滑川 蛍 | 2012年7月 5日 (木) 23時34分