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【料理】麹の魅力

すっかりメジャーになった、塩麹。(笑)

私も使い始めました。

何でもOKとメディアで言ってるところもありますが、

でも、旨味成分、グルタミン酸を引き出すものなので、

それに適したものに使うのか玄人でしょう。(笑)

やはり、肉なら鶏肉。

先日は、モモ肉を50度洗いしてから、塩麹に漬けて切干大根の野菜中華スープにモモ肉を入れました。鶏肉ってこんな味だったか。。。と感心しました。

でも、塩麹は、特にムネ肉!

普通に焼いたりするとモモ肉ほどジューシーではないので工夫が必要になりますが、塩麹をつけて焼くと軟らかくなり美味しく食べれます。

ムネ肉はたんぱく質を含み、健康的ダイエットに向いています。

安いですし、是非、どんどん使いましょう。

私は高血圧ではないので、塩分を気にはしてないので、

使い分けしたいと思っています。

やはり、塩の良さがありますから、何でも塩麹でもない気がします。

肉や魚の旨味を引き出す形で使っています。

勿論、塩分を控えたい方に塩麹で塩味を調整するもよしですが、

向かないものもあります。

おにぎりなどは塩麹の水分はダメで握れません。(笑)

先日TVでは、スイカよりパイナップルに付けると美味しいようです。酸味と中和して甘みを引き出すようです。

今度、パイナップルを買って試してみようと思います。

そして、今更に話題なのが「しょうゆ麹」のようですね。

しょうゆの角張ったものがなく、まろやかなんだと思います。

最近、しょうゆを使わない方が多いですよね。だししょう油を使う方が多いとか。

私も、だししょう油を使います!

それもいいのですが、最近各メーカーから酸化を防止するパックになってる形があります。あれは、本当に良いです。割高ですけど、安いからとボトルで買って、最後は濃くなったしょうゆでは使えなくなる事がありますから。

このパックしょう油にしてから、3倍使用量が増えました。

やはり美味しいしょう油なら使うんですよ。

我ながら、反省する勢いでした。

ま、スーパーに出始めたら、私もしょうゆ麹、試してみたいと思います。

2月から、深夜炭水化物抜きを始めてから、更に食事というより料理や調理に気を使うようになりました。

少し、料理が上手くなったのでは?と今まで思った事が無い事を自画自賛し始めました。アハハ。

それは、何でも、最初から作るようになったからです。

半分出来上がったものに手を加える、ま、よくある事ですが、それよりも最初から作ってもそんな手間ではないんだ、とやるようになったのです。

偉いですね~。(笑)

工夫が次の節約を生み、次の料理を生みます。

あ、これとこれで何か出来るか、、、と考えるわけですよ。

昔、大先輩、ペコさんこと、伊藤君子さんに「お料理も音楽と一緒よ」と言われた事を思い出します。

その時は、いや~、料理はね~。。。。と苦笑したんですけど。アハハ。

君子さんはお料理上手で有名です。

歌手の健康は基本です!とそれはそれは、君子さんのお料理はすごいです。雑誌でも紹介されておりましたが、その品数、時短の工夫、すごいですね。

ええ、見た事あるんです、あたし。(笑)

デキる女でございます。もう感嘆ですよ。

音楽と一緒とは、時間や工夫などすることは音楽も料理も共通しているし、工程を把握していないとお料理も音楽も出来ないんですね。。。

改めて、最近、なるほど~、、、と感心しました。

実は最近、ペコさんとお話する機会があって、ペコさんも50度洗いしてるって、、、

さすが、、、師匠。匠でございます。(笑)

あぁ、また君子さんの手料理が食べたいですね。アハハ。

HPでもそのお料理上手は紹介してるので、是非ご覧下さい。

<<伊藤君子さんのHP>>

http://www.kimikoitoh.com/

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