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【料理】肉を水洗いしますか?

私、市販の肉を買ってきて、使う時に水洗いをしています。

一見、え?と思うかもしれませんが、

魚も水洗いする原理を考えれば、正しいです。(笑)

表面の細菌を取ることになります。

勿論、しっかりキッチンペーパーで水分を取ることです。

野菜も鮮度を戻すために、水に根っこを浸すことも

料理をされる方には常識ですね。

が、

最近話題の「50度洗い」、、、

これは、本当に画期的です。

野菜にも肉にも可能です。

肉は、50度のお湯をかけたときには、表面は焼けたように白くなるのですが、そのあとは更に赤みが増し、肉質が良くなるんです。

勿論、50度で細菌が死滅します。

ちょっとした手間を省かず、これから菌の繁殖しやすい季節ですから、

是非とも食中毒予防をしましょうね。

どんなに見栄えの良い料理でも、基本の手抜きは味に出ます。

(きゃ~~~、厳しい!!(笑))

注意は、お湯の温度は48度~53度。

お風呂のちょっと熱めのような43度以下になると、

菌は逆に繁殖します。ご注意を。

以下のサイトで、お湯に浸す目安時間が出ています。

さ、皆で、やってみよう~!!( ̄▽ ̄)//

★「50度洗い」について★

http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120524.html

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