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最近気になる調味料

ここ1年くらいの最近、雑誌やTVでも話題になってるらしい。(笑)

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「塩こうじ」

http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=7

米こうじと塩、水で作るもの。

レシピ、塩量は結構バラバラのようです。

ただ、塩こうじは、入れてよし、漬けてよしの万能調味料。

肉・魚に漬けると、肉を軟らかくなり、

旨味成分のグルタミン酸が増えるので、旨味が増すんだそうです。

なので、塩やしょう油などの調味料を入れずに済むので、

塩分を控えたい方にはオススメかもしれません。

私が読んだ雑誌には、

ハンバーグで少し塩こうじを入れると、パン粉や卵など入れずにOK。塩こうじがつなぎになるらしいです。

へ~、と感心。

近所のスーパーにも売っていて、、、

興味津々なのですが、塩分量がどうなのか?と

まだ買うのを迷っています。

でも、旨味成分が増えるなら試したいです。

ま、試したらまたアップします。

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