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北海道の大地が育む、農業の未来

★ お米 ★

私の居たころの北海道の穀物は、

「道米」と言えば、まだまだの品質でした。

しかし、今はすごい品種が生れております。

コメのもちもち感は、たんぱく質・アミロースの含有量によります。

少ない程、もちもち感が増すのです。

コシヒカリ  18%

もち米  0%

なんだそうです。そんな中、道米の「おぼろづき」は、

なんと14%という、すごい品種なのです。

そして、今年は、過去にないくらいの高品質なんだそうです。

いや~、、、食べてみたい。(笑)

http://www.hokkaido-kome.gr.jp/hinsyu1.html

今年の新米が出たら、買おうっかな~。

★ 小麦 ★

先日、テレ朝「報道ステーション」でやっていたのですが、

パンなどに使う、強力粉は自給率1%

うどんなどに使う、中力粉は最近はだぶついてるんだそうです。

ここで。。。

今、北海道の大地で生れた新品種「ゆめちから」は、超強力粉。

だから、中力粉とブレンドすれば、強力粉の自給率が上がるわけです。しかも、害虫に強く、寒さに強い品種とあり、安定供給を見込める段階にまでなったそうです。

それも、、、

独立行政法人 北海道農業研究センターが地道に研究し、生み出した品種。

http://cryo.naro.affrc.go.jp/outline/team/bred/index.html

それを支えた、広大な農地を提供しテスト耕作を請け負った農家さんの協力。

次に、動いた製粉工場、10億の投資の製粉機。

そして、大手製パン会社が物流参加。

こうして、生産者から消費者へのルートが確立すれば、

国の補助金だとか、干渉なくして産業が成り立つのです。

この強力粉が一般の家庭用に買えるようになったら、

ホームベーカリーでより楽しめるのは??と、

ものすごく期待しちゃった。

北海道の大地は、恵みの大地。  

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

TPPとか何か国政が騒いでますが、よくわかんない。

あくまで「参加」ですから、、、って。

参加する意味はどこにあるのだろうか?

その前にやることあるだろうに。

パートさんの厚生年金加入を議論する前に、

公務員制度、全般改革が先だろうがっ。

一般企業への負担が多すぎる。

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