北海道の大地が育む、農業の未来
★ お米 ★
私の居たころの北海道の穀物は、
「道米」と言えば、まだまだの品質でした。
しかし、今はすごい品種が生れております。
コメのもちもち感は、たんぱく質・アミロースの含有量によります。
少ない程、もちもち感が増すのです。
コシヒカリ 18%
もち米 0%
なんだそうです。そんな中、道米の「おぼろづき」は、
なんと14%という、すごい品種なのです。
そして、今年は、過去にないくらいの高品質なんだそうです。
いや~、、、食べてみたい。(笑)
http://www.hokkaido-kome.gr.jp/hinsyu1.html
今年の新米が出たら、買おうっかな~。
★ 小麦 ★
先日、テレ朝「報道ステーション」でやっていたのですが、
パンなどに使う、強力粉は自給率1%
うどんなどに使う、中力粉は最近はだぶついてるんだそうです。
ここで。。。
今、北海道の大地で生れた新品種「ゆめちから」は、超強力粉。
だから、中力粉とブレンドすれば、強力粉の自給率が上がるわけです。しかも、害虫に強く、寒さに強い品種とあり、安定供給を見込める段階にまでなったそうです。
それも、、、
独立行政法人 北海道農業研究センターが地道に研究し、生み出した品種。
http://cryo.naro.affrc.go.jp/outline/team/bred/index.html
それを支えた、広大な農地を提供しテスト耕作を請け負った農家さんの協力。
次に、動いた製粉工場、10億の投資の製粉機。
そして、大手製パン会社が物流参加。
こうして、生産者から消費者へのルートが確立すれば、
国の補助金だとか、干渉なくして産業が成り立つのです。
この強力粉が一般の家庭用に買えるようになったら、
ホームベーカリーでより楽しめるのは??と、
ものすごく期待しちゃった。
北海道の大地は、恵みの大地。
☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
TPPとか何か国政が騒いでますが、よくわかんない。
あくまで「参加」ですから、、、って。
参加する意味はどこにあるのだろうか?
その前にやることあるだろうに。
パートさんの厚生年金加入を議論する前に、
公務員制度、全般改革が先だろうがっ。
一般企業への負担が多すぎる。
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