« Grammy2011 | トップページ | 【ライブ後記】しなぞう。のSは、、、 »

冬のお鍋

先日TVで紹介していた、お店で出してるお鍋ですが、

自宅用レシピを紹介していました。

「ミルフィーユ鍋」

ネーミングが嫌いですが。(笑)

要するに、白菜と豚バラ肉を層にして重ねたものを、5センチほどで切り、放射線状に立てて並べて、スープを入れて煮含めたもの。

非常にシンプルですが、美味しいです。さっぱりした味です。

<レシピ>

鳥ガラスープ・塩・しょうが・にんにく ・・・・ 適量

白菜・豚ばら肉

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

白菜は、ビタミンC、食物繊維、ミネラルのカルシウム・カリウム・マグネシウムなど含んでおり、キャベツより糖質が低いので、ダイエット向きです。

そして、高血圧の方の新情報として、降圧剤では下がらない方は、腎臓で塩分を排除対応しきれず血管が膨張するタイプがあるそうで、そういう方は水分を取っても膨張するだけで、ダメなんだそうです。

そのまま利尿しても塩分は体内に残り、血圧は改善しないそうです。

上記のミネラルを取り、塩分と一緒に利尿する事が必要らしく、白菜はその効果が期待出来ると思われます。

冬の白菜は、、、美味しい。(笑)

無駄に捨てられる白菜が無いように、皆さんで食べましょ!

| |

« Grammy2011 | トップページ | 【ライブ後記】しなぞう。のSは、、、 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Grammy2011 | トップページ | 【ライブ後記】しなぞう。のSは、、、 »