« 【後記】師走ライブ(1) | トップページ | ノルウェーの森と舞姫の関係 »

【健康】新常識の肝臓くん

忘年会シーズンです。

そんな時にこんなネタ。(笑)

お酒を飲まれる方は、飲みすぎると肝臓機能が気になると思いますが、肝臓がんは最近お酒を飲まない方や中高年の女性にも発症増加してるそうです。

飲酒→肝炎→肝硬変→肝臓がん

が定番のコースですが(笑)、

非飲酒でもこのコースになるそうです。

それは、脂肪肝による臓器炎症が起こるそうなんです。

非アルコール脂肪肝炎「NASH(ナッシュ)」です。

お酒を飲まないからと言って肝臓がんにならないとは言えないのです。

やはり、「過ぎたるは及ばざるがごとし」

飲食の接収量が多かった時は、どこかでバランスを取りたいですね。

有酸素運動も必要です。

そして、今回番組で見たのは、肝臓に良いと言われてた食事について警告していましたので、ご紹介。

●シジミ汁

肝臓に良いと言われるしじみ汁。

健康な方には当然、問題ないのですが、肝炎など肝臓に病気、予備軍の方は、このしじみのオルニチン(肝臓の解毒作用)が肝臓を硬くし、より肝臓がんを促進させてしまうんだそうです。

●レバー・納豆・ひじき

上記の食品も、鉄分の多い食材です。

貧血の方は勿論必須食材なのですが、これも鉄分が肝臓を硬くする食材なので、控える事を薦めています。

●レモン

納豆、ひじきなど、鉄分の多い食材に、ビタミンを摂取すると、鉄分の吸収が良くなるので、肝臓病の方は一緒に摂取することは控えた方がいいそうです。

脂肪肝は、痩せていても内臓脂肪なので、ちゃんと検査が必要です。

気をつけたいものです。

皆様も、よい新年を迎えてください。

| |

« 【後記】師走ライブ(1) | トップページ | ノルウェーの森と舞姫の関係 »

美容・コスメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 【後記】師走ライブ(1) | トップページ | ノルウェーの森と舞姫の関係 »