« 暖かかったので、走ってみた。(2) | トップページ | 食の職人 »

最近の食ネタ

最近、マイブームがいくつかございます。

★チョコ

ストレスか?(笑)、チョコが日課になってます。

でも段々量が増えてきて、自粛しようか?反省気味。

吹き出物が出始めて、

チョコとの関係か?と思ったが、

調べてみると、科学的根拠がないらしい。

結論:吹き出物は・・・・・ストレスだなっ。はぁ~。

★小豆

正月におしるこを作ってからというもの、

これも日課に近く食べております。

まあ、半日水に浸したら、煮るだけなので簡単。

ただ、餅の量が、、、、半端ねっ。(笑)(by トータルテンボス)

しかし、小豆の成分を見たところ、、、、

糖質(炭水化物)、たんぱく質、食物繊維、ポリフェノール、

ビタミン、ミネラルとなかなかです。(笑)

血圧低下、コレステロール低下に効果があり、

抗酸化作用もあり、肌のトラブルにいいはずがっ、、、

それにも勝る、ストレスか??(笑)

最近マスクのせいか?あごの吹き出物なんですよー。

★キムチ

最近の手抜きの一品として(笑)、

家庭用ビビンバ。

土鍋にご飯を入れて(冷えたご飯の方がいい)

ガラスープを入れて、

干ししいたけ入れて、キムチを入れる。

豚バラでも鶏肉でもOK。

ねぎ入れて、最後に生卵を落とす。

手軽で最高です。

韓国人もビックリ。よく食べるビビンパです。

因みに・・・

韓国インスタントラーメンの「辛ラーメン」を、

鍋で作るとき、

沸騰したお湯(少なめ)になったら、汁の粉を入れて、

その中に干ししいたけいれて、実は豆腐入れます。

豆腐に染みたら、ラーメンを入れてほぐし、

にんにく、ねぎを刻んで入れる。最後に生卵を半熟に。

時々食べたくなる辛ラーメン。(笑)

興味ございましたら、お試し下さい。

| |

« 暖かかったので、走ってみた。(2) | トップページ | 食の職人 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 暖かかったので、走ってみた。(2) | トップページ | 食の職人 »