夏野菜摂ってますか??
夏も終わりかな?と、ちょっと感じるほど
夜風も涼しくなってきましたね。
夏の旬を意識して食事しております。
●ナス
ナスは、水分じゃ~、と聞いて、「なんだ、栄養ないんじゃん!」と勝手に思い込んでましたが、(笑)確かに大半水分と少しの糖質・ビタミン・ミネラル。
紫色のナスニンとポリフェノールは、コレステロール値を下げまっせ!
ポリフェノールは、活性酸素を抑えますから、老化防止、がん予防になります。だから、オリーブオイルでナスパスタなんて、いい組み合わせですね。
私は、ドライカレーにナスを入れています。ドライレーズンも入れるのですが、レーズンもナスもカリウムを含み、血圧を下げる効果がありますから、血圧を気にされてる方にはオススメですよ。
私は低血圧ですけど。(笑)
●とうもろこし
そろそろ旬も終わりですが、好んで茹でて、小腹の空く夜長に食っちまっております。(笑)美味しいですね、自然の甘味を感じる食材ですね。
黄色の色素成分のゼアキサンチンは、ポリフェノール同様に活性酸素を抑える効果があり、肝臓のがん予防になるそうです。
いも類よりも食物繊維が多く、脂質吸収を抑え、便秘予防、腸のがん予防効果があるとか。
ビタミンB群があるので、疲労回復に効果があって、カリウムをナス同様に含んでますから、血圧を下げる効果あり。
夏は、ついつい汗かいて、塩分を取りがちなところで、こうした食材を食して、バランスを取るといいですね。
但し、日が経つと栄養価が半減するので、買ったらすぐ茹でましょう!
●枝豆
家でビールは飲まないのですが、夜長の一品に枝豆って事もあります。(笑)
カルシウム・カリウム、食物繊維、鉄分が豊富です。
大豆にない、ビタミンA・ビタミンCなども含んでいて、ビタミンB1などアルコール分解効果を持ってるので、やはり酒のつまみとして必然なのですね。アハハ。
カリウムは、体内の水分調整をするので、むくみ解消にも効果あります。
カリウムってすごいんですね。(笑)
●生姜
今、新しょうがが出回っています。
皮もむかずそのまま食しています。辛味も軟らかく、酢漬けしようと先日買ってきました。先日、TVで余りに美味しそうで、改めて色々調理してみようと思っています。
新しょうがで、自家製ジンジャーエールでも作ろうか?と思って。炭酸嫌いなんですけどね。アハハ。はちみつ・レモンを混ぜて。
体を温める効果、喉のケアによく言われます。
殺菌効果があるので、寿司には必需品ですし、二日酔い・つわりにも効果あるとか。胃潰瘍の予防にもなるそうです。
生姜にもフェノール性質があるので、活性酸素を抑えます。老化防止効果もあるってことです。ほほ~ぉ。
イルボン・チャングム(笑)、結構そんな事を踏まえて食べてますねん。
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