初!パン作り。
インスタントではなく、調理実習でもなく(笑)、
我が家でパンを作ってみました。
しかも焼いたのは、オーブンではなく、トースターです。
<材料>
強力粉 200g
ドライイースト 3g (強力粉の1.5%)
牛乳 125cc (本来は冷水)
はちみつ 適量 (本来は、砂糖 20g)
バター 20g
塩 2g (今回は、有塩バターにて入れなかった)
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一時発酵(1時間後)。1.5~2倍に膨らみました。
なぜか、そばどんぶりで発酵。(笑)
洗浄も含めて、陶器の方や扱いやすい、私です。
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2次発酵(40分)後、焼きます。
小ぶりなパンを作りました。
卵も塗らず、そのまま地焼きな感じです。
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じゃーーーーーーーーーん。(笑)
中も見せないとね。(笑)
今回は甘さを控え、塩分控えましたので、さっぱりミルクパンです。
激ウマです。うふっ。
もちもち感は最高で、焼きたてのアツアツのパン。
すごく、、、、楽しかったです。(笑)
こういう事は、、、、好きなんですよね。アハハ。
大体の流れとコツは掴んだので、次回はパウンドケーキのケースで、プチブレッドにでもしたいと思います。
でも、ケースはどうも昔のは捨てちゃったみたいで。。。
結論、
ホームベーカリー購入は・・・・・却下。
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