« お笑い)惚れてまうやろーっ! | トップページ | 夢の中で歌う »

肉汁したたる・・・ハンバーグっ!

TVで紹介してたハンバーグ作りでやってみました。

肉汁がしたたる秘訣は、

とにかく、冷えたボール、冷えたひき肉、

そして、冷えた手!です。

冷え症向き料理ってな。

Process

1.先にひき肉を混ぜ、肉の脂身を溶かさないこと。

2.そして、この時期の新玉ねぎをざっくりしたみじん切りにして、

3.こねたひき肉に混ぜる。

4.つなぎのパン粉は不要。冷えた卵を入れる。

5.塩・コショーで味付け

6.フライパンに油は引かない。

7.3分中火、ひっくり返して8分焼く。フタしてね。

Point

1.ひき肉は、豚・牛に鳥ひき肉も入れるといい。

2.私はつなぎ入りは好きかも。

3.私は、スーパーで魚や野菜コーナーにあるビニール袋を手袋のようにして、ひき肉をこねます。脂が手につかず、手の温度も軽減出来て、便利です。

4.焼く前のハンバーグは、つぶさない、真ん中 凹まさない

まぁ、なんてことでしょう、(番組「ビフォーアフター」風)

割ると中から肉汁はジュワ~です。

Photo

肉の高さが分かるでしょうか??

フライパンで焼いてる途中です。

皿の上で、

割って肉汁を撮ろうとしたのですが、

アングルに手間取ってるうちに、

ジューシーさが出ず、写真撮れず・・・

| |

« お笑い)惚れてまうやろーっ! | トップページ | 夢の中で歌う »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お笑い)惚れてまうやろーっ! | トップページ | 夢の中で歌う »