« 髪を切りました。 | トップページ | WBCあの感動を記憶に留める »

手作りお菓子

最近、よくお菓子を作ってます。

一番のオススメは、「蒸しパン」!

超簡単。

ただ私は、市販の「たまご蒸しパン」が好きなので、

自分で作っています。

通常は蒸しパンの粉と水なのですが、

ここを粉に卵と牛乳で混ぜるだけ。

蒸すのも湯せん状態で小鉢で蒸してしまいます。

10分もあれば作れます。

・・・・

1ヶ月前はおしるこが急に食べたくなり、

小豆を大量に水に漬けて、あんこ作ってましたっけ。

そして今回は、ついに和菓子挑戦です。

たまたま情報誌のレシピに目が留まり、

食べたくなってしまったのです。

「ミルク焼き大福」というもの。

本来のレシピは白玉粉と上新粉なのですが、

手抜きで上新粉のみで作りました。

中の粒あんも市販で手抜き。(笑)

試し作りしてみました。

やはり白玉粉も入れないとモチモチしないかも。(笑)

とレシピの間引きはダメですね。アハハ。

でもその生地にあんこをくるんで、

フライパンで焼くだけなのですが、、、、

和菓子もいいですね。

大概、自作菓子は砂糖を減らして甘さを控えられるので、

市販より沢山食べれるんです。

Photo

まだまだ5分咲きながら、

夜桜2009!(笑)

これからしばらくは、

桜の鑑賞で楽しめそうです。

皆様、桜の下では、

ゴミはちゃんと処理しましょうね。(笑)

| |

« 髪を切りました。 | トップページ | WBCあの感動を記憶に留める »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りお菓子:

« 髪を切りました。 | トップページ | WBCあの感動を記憶に留める »