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(炊飯学)土鍋vs圧力鍋

やっぱり、色々やってみて美味しいご飯は、

土鍋という結論でした。(笑)

圧力鍋は、もちもち感はありますが、ホクホク感が出にくいです。ただ、雑穀を混ぜある程度の合数を炊いたら、旨かったです。

でも。。。。

やっぱり、私は土鍋の何とも自分の勘のような、感覚で炊く感じが性に合っています。沸騰具合、水分の抜け具合など。正に、さじ加減ってやつです。調理とはその加減がその人のセンスが出ると思ってるんですが。

何よりも、、、ホクホク感、最後の蒸らしは土鍋に限ります。

で、近所の瀬戸物屋?(いまどき言いませんか・・・。)なんか売ってる店があって、そこで炊飯専用土鍋が可愛く、手頃な価格でありました。

でも、、、

ネットで調べたら、伊賀焼きの「かまどさん」がちょっとブームで有名だってんですよ。TVでも紹介してて、なんてタイムリーなっ!

で、やっぱり土鍋は何個も買うものではないから、「かまどさん」を買おうか、と思ってはいるのですが、、、

土鍋に1万円です。(笑)

誰か、買ってっ。

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